Сергей Макаревич: «Рейтинг доверия жителей низкий. Пора объясниться»

15.52.06 / 28.07.2020

В последнее время Рузский городской округ попал в объективы федеральных СМИ. Внимание к территории пристальное, в том числе, со стороны Губернатора Московской области Андрея Воробьева - это видно по его последним заявлениям. О том, что на самом деле происходит во «властных кабинетах» Рузы, мы поговорили с председателем окружного Совета депутатов Сергеем Макаревичем. И разговор, надо признать, получился откровенным.

-Сергей Борисович, добрый день! Спасибо, что согласились ответить на  вопросы. Начнем с обсуждения события последних дней - рекультивирован полигон «Аннино». Вы когда-то возглавляли Колюбакинское сельское поселение и прекрасно знаете о важности решения этой проблемы…

- Абсолютно верно. Ружане должны поблагодарить Губернатора Андрея Воробьева, Правительство Московской области. Обещание рекультивировать тлеющую свалку в Аннино не осталось пустыми словами.

Полигон "Аннино" работал 40 лет — с 1976 по 2016 год. Объем захороненных отходов — больше 900 тысяч тонн. Масштабная рекультивация стартовала в 2019 году. На полигоне установили конструкции, которые препятствуют выходу свалочного газа. Также там сделали системы сбора и отведения фильтрата, построили подпорную стенку.

Еще в 2017-м году, когда только вынашивались планы по рекультивации объекта, было решено на этом месте обустроить горнолыжный склон. Администрация запускала голосование, жители поддержали проект. Теперь мы все видим, что «мечты сбываются» (улыбается-авт.).

- И это приятно…

- Я бы уточнил - это самое приятное известие в этом году. Оно радует.

- Я как раз хотел перейти к менее оптимистичной теме – прорыву дамбы в Рузе … Вы повторяете определение некоторых СМИ - «стихийно-коммунальная авария»…

-  Так оно и есть. За дамбой многие годы никто не следил. Что стало причиной засора сливной трубы, пускай теперь разбираются правоохранительные органы. Но и исполнительная власть не должна была сидеть, сложа руки. После обильных осадков в «пожарном» порядке бросились спасать положение, совершать сомнительные манипуляции. Результат налицо: дома уплыли, имущество людей смыло. Внятно объяснить пострадавшим, что делать, в первые дни после ЧП не смогли. Правительство области вынуждено было мобилизовать большие ресурсы на восстановление разрушенной инфраструктуры в срочном порядке. А сами что, на месте, не увидели эту аварийную дамбу? Или не замечали? Вот, поэтому, «стихийно-коммунальная» авария.

- Согласимся с вами. Неприятно было смотреть телевизор. А что по этому поводу писали жители округа в соцсети лучше не вспоминать, сплошной негатив. Но та же окружная администрация может ответить: дефицитный бюджет не позволяет все предусмотреть, отремонтировать.

- Бюджет он, конечно, дефицитный. Но задача местных исполнительных органов власти искать возможности для его пополнения, привлекать инвестиции. Еще один путь - обозначать проблемы в Правительстве области, бить в колокола. Наш Губернатор не раз помогал округу в решении «запутанных узлов».

А округ вместо практической работы по привлечению инвесторов набрал кредитов. Отдавать чем будем? Доходов не прибавилось. Уже сейчас по экономической ситуации видно, что год будем завершать с огромным дефицитом бюджета.

- На Совете депутатов вы заслушиваете отчеты представителей исполнительных органов?

- Конечно. Все эти отчеты малоубедительны. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

- Отчеты чиновников, решения совета - хорошо. Но эта работа не видна простым жителям. А проблем в округе гораздо больше вопросов, запланированных в повестке заседания Совета депутатов.

- На одном заседании Совета все не обсудишь, но на местах есть депутаты. Они делают в администрацию запросы, настаивают на решении проблем обозначенных самими жителями.

- Получается? Решать проблемы, имею в виду.

- Как правило, не всегда, скажу мягко. Вот недавно Совет депутатов получил тревожное письмо от старост деревень: администрация нас не слышит, приезжайте на встречу, посмотрите своими глазами на происходящее. Выезжаем вместе с депутатом Мособлдумы Владимиром Вшивцевым. Видим конкретную проблему деревни, понимаем, что со старостами населенных пунктов никто не работает, не встречается. Приняли решение помочь организовать такую встречу старост и администрации. Посмотрим, что из этого получится.

-Да. В округе до сих пор не создан совет старост.

- Вот видите! И вы слышали о такой проблеме. Скажу больше - до сих пор не выданы удостоверения старостам. Советом не подтверждены их полномочия. А ведь это прямая обязанность территориальных органов - установить прямую связь с жителями. Засиделись чиновники в кабинетах. Общаются с нашим активом и жителями исключительно через «Добродел» или по WhatsApp. А людям объяснять надо о своих действиях: здесь можем помочь сейчас, а завтра поедем ремонтировать дорогу в соседнее село. С людьми работать надо. Это серьезный провал, считаю. Иногда складывается впечатление, что администрация округа живет своей обособленной жизнью.

- Сейчас власть критикуют многие...

- Верно. Но вы не забывайте, что Совет депутатов - представительный орган именно той самой власти. И нам, депутатам, очень хорошо видно, кто из тех, кому доверено управление округом, «пашет», засучив рукава, а кто прячется в кабинетах. Очень часто даже на депутатские запросы исполнительная власть не реагирует, или дает отписки. Разве можно это назвать взаимодействием на благо всех жителей? 

- Вы как-то критически относитесь к действующей администрации.

- Это не я отношусь критически к действиям наших коллег с четвертого этажа. Так считает большинство в нашем депутатском корпусе. И пора бы уже поговорить об этом серьезно. Действия местных органов исполнительной власти последних месяцев показывают, что не все в порядке в нашем «королевстве». Рейтинг доверия жителей к власти низкий. Пора объясниться.

 - Депутаты на каникулы уходят?

- Летние каникулы непродолжительные. Уже на август планируем новое заседание.

- Пока вы в Совете работаете не в полном составе. Одно место пустует.

- Дополнительные выборы в Тучково назначены на 13 сентября. Вместо выбывшего депутата Уварова.

- Кандидаты определены?

- Регистрация кандидатов завершается на днях, посмотрим на полный список претендентов. «Единая Россия» уже определилась со своим кандидатом.

- Кстати, кто возглавляет местное отделение партии единороссов?

- Местное отделение партии «Единая Россия» в Рузе возглавляет глава округа Николай Пархоменко. Я вхожу в состав фракции «Единая Россия» в Совете депутатов.

- Интересно будет посмотреть на результаты выборов. Тучково- территория непростая.

- Согласен.

- Будем надеяться, что третий этап снятия ограничений позволит кандидатам провести полноценную избирательную кампанию в Тучково.

- Люди подустали от карантина, но это сегодняшняя реальность. Безопасность здоровья людей - прежде всего. Цифры зараженных COVID-19 в Рузском округе не радуют. И то, как мы прошли этот сложный этап, обязательно нужно проанализировать на Совете. У депутатов накопились вопросы.

Беседу вел Вадим Глузский



Другие новости "Политика"

Все новости