Как самозанятым гражданам легализовать свою деятельность

14:53 / 14.05.2025

Самозанятые лица могут легализовать свою деятельность, в частности, при переходе на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».  Для этого они обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган одним из следующих способов:

через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;

через мобильное приложение «Мой налог» (веб-версию приложения «Мой налог»);

через кредитные организации;

через Единый портал госуслуг.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) могут физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору, а доходы, облагаемые налогом на профессиональный доход, в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн руб.  При применении НПД можно осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности является территория любого из субъектов Российской Федерации, а также федеральная территория «Сириус».

В случае применения спецрежима с доходов, облагаемых НПД, не взимаются НДФЛ и страховые взносы. Однако плательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем возникает обязанность по уплате соответствующих страховых взносов.



Другие новости "Экономика"

Все новости