21 можайское поселение оказалось на грани потопа: опасались рузского сценария

09.59.00 / 18.07.2020

 

Но угроза почти миновала, сброса воды в местном водохранилище пока не потребовалось

Рузского сценария в Можайском городском округе начали опасаться подмосковные власти. После трехдневных ливней возникли опасения, что вода в местном водохранилище может подняться на опасную высоту, и тогда произойдет прорыв дамбы, как это уже случилось в Рузе, где потоками смыло целую улицу. О полной готовности специальных служб было объявлено в четверг вечером. Но к счастью эвакуации жителей не потребовалось, и сейчас эксперты просто наблюдают за ситуацией, которая по их словам является стабильной.

История Можайского водохранилища началась в 1948 году, когда Исполкомом Моссовета было принято решение о проектировании системы водохранилищ на реке Рузе и в верховьях Москвы-реки. Его целью было улучшение снабжения Москвы питьевой водой из Москворецкого источника. Предпроектные предложения, предусматривающие строительство трёх водохранилищ — Можайского, Рузского и Озернинского, были разработаны спустя 4 года.

На Можайском водохранилище было предусмотрено несколько защитных дамб, поскольку надо было уберечь от риска возможных затоплений исторический памятник федерального значения - Бородинское поле. Задача проектировщиков была не из легких, но с ней справились. Строительство Можайского гидроузла началось в 1955 году, а в 1962 уровень воды достиг проектной отметки.

Последний ремонт плотин Можайской ГЭС и гидроузла на реке Колочь был проведен в 2009 году, и сейчас, по словам сотрудников МЧС, они находятся в исправном состоянии. Другой вопрос, что уровень воды поднимался, как сейчас, на 5 метров, всего лишь три раза за всю историю водохранилища. Были опасения, справится ли искусственный резервуар с таким напором. К счастью, справился. Принудительного спуска не потребовалось. Но если бы пришлось к нему прибегнуть, в зоне затопления могли оказаться 21 населенный пункт:

Москворецкая Слобода, Марфин-Брод, Криушино, Старое Село, Ковалёво, Косьмово, Троица, Поздняково, Тушков Городок, Бычково, Горки, Лубёнки, Глазово, Горетово, Хотилово, Аксаново, Красновидово, Блазново, Мышкино, посёлок Гидроузел.

Кстати, у нынешней ситуации есть один большой плюс. Пока силы МЧС держат руку на пульсе, в выгодном положении оказались рыбаки.

-- При таких подъемах воды в реках и самом можайском море много рыбы, - рассказал рыболов Николай Зуев. - Еще весной рыба на нерест заходила в старицы, малек успел выйти из икры, и его потом снесло в реку отступающей водой. Сейчас и в старицах хороший улов, и на реках, и в самом водохранилище.

А вот дачники и постоянные жители деревень, которые входят в зону затопления, в пятницу утром перекрестились, узнав, что угроза почти миновала и спуска воды в водохранилище пока не потребовалось.

-- Помню, 10 лет назад последствия такого спуска были тяжелые, - рассказал житель Красновидово Михаил. - Мосводоканал сбросил воду в Москву-реку из водохранилищ, и серьезно пострадали объекты управделами президента России. В пансионатах «Сосны», «Лесные дали» и «Петрово-Дальнее» смыло пляжи и лодочные станции, затопило набережные.

-- В Можайском округе по поручению губернатора продолжается мониторинг ситуации в связи с увеличением сбросов на гидроузле западной станции водоподготовки, - пояснил глава Можайска Дмитрий Абаренов. -

Частично могут быть подтоплены наиболее низкие участки рельефа местности и прилегающие к ним территории. В зоне риска - д.Бородино, нижний МИЗ, д.Исавицы, д.Ильинская Слобода, д. Марфин Брод, д.Игумново, д.Макарово, д.Большое Тесово, д.Красный Стан, д.Шишиморово, д.Тетерино. Возможно частичное подтопление территории пансионата «Янтарь».

Во всех указанных населенных пунктах выставлены круглосуточные гидропосты, контролирующие изменение уровня воды в реке Москве.

К работе по оповещению населения привлечены даже депутаты округа. Но в основном информирование проводилось с помощью передвижной системы оповещения через громкоговорители. Информация транслируется и через систему оповещения на Можайском гидроузле западной станции водоподготовки.

На случай возможной эвакуации подготовлены пункты временного размещения жителей.

-- Нужно понимать, что работа водохранилища, наша работа во многом зависит от складывающейся гидрометеорологической обстановки. На данный момент с учетом того, что пока прогноз по осадкам более-менее спокойный, ситуация не будет складываться неблагоприятно. Надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, - заявил заместитель руководителя Московско-Окского БВУ Росводресурсов Константин Новиков.

СПРАВКА "МК"

Максимальная глубина Можайского водохранилища достигает 30 метров. Средний показатель равен 10–15 метрам.

Площадь «Можайки» составляет около 35 м².

Фото: МК



Другие новости "Соседи"

Все новости