АЛЕКСАНДР СЛУЦКИЙ: «Коренной житель Тучково. Добьюсь конкретных решений проблем поселка»

14:31:09 / 09.09.2020

– Александр Владимирович, мы с Вами знакомы хорошо, но, вполне возможно, что некоторые читатели Вас не знают, расскажите коротко о себе.

– Родился в 1963 году в Тучково. Так что коренной житель. Родители у меня тоже с Тучково. Сначала учился в Трутеевской восьмилетней школе. Потом закончил в 1980 году тучковскую школу №2. Учась, получил дополнительную профессию токаря. По окончании школы пошел работать на завод ЖБСИ. В 1981-83 годах проходил срочную службу в рядах вооруженных сил в городе Плесецке Архангельской области. После демобилизации в 1983 году вернулся домой и устроился на работу в Тучковское экспериментальное предприятие водителем в транспортный цех к Анищуку Николаю Петровичу. В 1985 году я вступил в ряды КПСС. В 1986 году перешел работать из транспортного цеха в Строительно-монтажное управление №8, которое было создано тут же при ТЭПе, также водителем. С 1987 года работал механиком, а потом начальником транспортного участка. Работал там до 1993 года. Коллектив у меня был порядка 70 человек: водители, крановщики бульдозеристы, также была строительная бригада, которая занималась нулевым циклом и дорожными работами (асфальт клали).

В 90-е вынужден был заниматься бизнесом. Всё разваливалось, а семью нужно было кормить. В 2006 году был приглашен Николаем Петровичем Анищуком на работу в администрацию поселения. К тому времени я закончил институт коммунального хозяйства по специальности инженер-строитель.  С 2006 по 2009 год я работал первым заместителем главы Тучково. По окончании полномочий Николая Петровича, я вернулся в частный бизнес, помогал жене и сыну. Второй раз предложение стать заместителем главы администрации Тучково я получил в конце 2014 года Эфенди Юсуповича Хайдакова, которого на тот момент был назначен исполняющим обязанности главы тучковской администрации. Я предложение принял. С января 2015 года, по декабрь 2017 года я также занимал должность первого заместителя главы администрации Тучково. К моему великому сожалению, с 1 января 2018 года органы местного самоуправления в Тучково были расформированы. Был создан Рузский городской округ, и все функции были переданы администрации Рузского городского округа. Хайдакову поступило от главы Рузского городского округа Максима Тарханова возглавить МБУ «Благоустройство», предприятие которое занималось содержанием территорий, обслуживанием дорог и освещения во всем городском округе. Нужно было создать эту организацию, и мы с Эфенди Юсуповичем ее создали. К сожалению, мы там проработали всего 8 месяцев. Нам пришлось уйти из-за не понимания руководством городского округа функций и задач данного предприятия и его недостаточного финансирования.

– Вы считаете, расформирование администрации Тучково и создание единого Рузского городского округа было ошибкой?

– Однозначного ответа нет. Там есть много чего положительного. Это и единый консолидированный бюджет округа. С ним легче вступать в программы, которые в области формируются: это и по благоустройству дворовых территорий, и по ремонту автомобильных дорог. Только по Тучково у нас на балансе администраций находилось 80 километров дорог общего пользования в черте нашего городского поселения. Еще более 30 километров у нас внутриквартальных дорог. Есть хорошие областные программы по обустройству детских площадок, по уличному освещению, по обустройству парков, пешеходных зон, получения транспорта для обслуживания территорий и т. д..

Мы, как поселение, тоже вступали в эти программы. Но у нас не было  такого количества средств, а участвовать в данных программах можно только на основе софинансирования. Например, 20% средств вкладывает территория, а остальное область. Но опять же эти 20% нужно как-то выкроить. С консолидированным бюджетом это делать проще.

С другой стороны, когда мы на территории работали с Эфенди Юсуповичем, у нас был довольно сильный коллектив. Были сложности, всё равно мы действовали тогда через Рузский муниципальный район. Но нам, благодаря тому, что была сплоченная команда, единые цели, во многие программы удавалось вступать. Бюджет поселка на тот момент у нас был 170 миллионов рублей. За счет привлечения средств из области, он удваивался. За 2015-17 годы активно переселяли людей из ветхого, аварийного жилья. За это время были переселены люди из порядка 20 домов (начиная от четырехквартирных домов и заканчивая 16-ти квартирными домами). Люди получили новые квартиры. Эта программа существует до сих пор.

Мы входили в эти программы, мы входили в программы по ремонту автомобильных дорог, который на балансе городского поселения числились. Нам выделялись средства на обустрой детских площадок, для обустройства дворовых территорий при проведении асфальтобетонных работ. В 2017 году появилась программа уличного освещения. Вы наверняка помните, что из себя представлял поселок в 2015 году. Практически, везде был мрак. Нормального освещения не было ни на одной улице, ни в одном дворе. Из бюджета территории здесь также было потрачено много средств, но и колоссальную помощь с освещением нам показала область. Благодаря этой программе мы осветили 55 улиц в поселке Тучково.

– Насколько я помню, Тучково в тот год заняло второе место в Московской области по количеству улиц, на которых было сделано освещение.

– Потребность в освещении улиц вся она просчитывалась: количество фонарей, количество улиц, мощности и т. д. Эту программу за 2,5 года мы исполнили более, чем на 2/3. Установлено было порядка 2 000 фонарей. Где-то менялись фонари на существующих опорах, где-то устанавливались (и в большом количестве) новые опоры. Мы получали дополнительные энергетические мощности – вели прокладку новых кабелей. Хочу отметить в этом деле роль местного (городского поселения Тучково) Совета депутатов, который у нас в поселке на тот момент существовал, он, конечно, здорово помогал. Была разработана 5-летняя программа благоустройства посёлка Тучково. В этой программе буквально по годам было расписано обустройство дворовых территорий, уличного освещения. Асфальтирование дорог, всего, что касалось обустройства городского поселения Тучково. Расписано было всё: постановка на баланс территории бесхозных водопроводных сетей частного сектора, также решение вопросов с канализацией (водоотведением), обустройство ливневых канализаций, обустройство парков, скверов. Программа 5-летняя было очень обширная насыщенная. Мы прекрасно понимали, что исполнить ее в полном объеме не позволит недостаток денежных средств. Но была поставлена цель. Я больше, чем уверен, что, например, по уличному освещению мы выполнили бы программу на 100%. По обустройству дворовых территорий (а у нас в поселке более 30 дворов) мы выполнили бы на 100%. Конечно, на асфальтирование более 100 улиц, строительства там тротуаров требуются колоссальные средства. Мы эту сумму в программу, конечно же, забивали, но, к сожалению, область в полном объеме нам столько денег не выделяла.

Покидая работу в 2017 году, мы на 2018 год просчитывали сметы более, чем 20-ти дорогам по асфальтированию в черте городского поселения Тучково. К сожалению, нам ту программу срезали, но, тем не менее, более 12 дорог в 2018 году было сделано.  Уже когда я работал заместителем директора МБУ «Благоустройство» Рузского городского округа, мы пробивали проекты по асфальтированию дорог в Тучково. Нами на 2019 год были просчитаны сметы на асфальтирование 36 дорог. Но, к сожалению, власть в городском на тот момент начала меняться, и в программу на 2019 год были включены лишь 5 объектов.

– То есть с потерей местного самоуправления в поселке, Тучково все-таки определенный урон понесло?

Понимаете, когда в Тучково была своя администрация, свой бюджет, свой Совет депутатов, работа велась и велась активно. Те же две школы, которые сейчас строятся в поселке (школа №4 на улице Лебеденко и школа №2 на улице Новой), в программы строительства этих школ входила администрация Хайдакова, район, конечно, тоже нам активно помогал, не буду приписывать все заслуги себе, но инициатива шла от нашей администрации. Строительство двух котельных. Вы прекрасно знаете, какая ситуация была в микрорайоне Бетонный, когда там обанкротился завод, и жилой массив остался без горячей воды и тепла, даже в зимний период. Эту проблему нужно было как-то решать, и мы прекрасно понимали, что решить эту проблему можно только методом строительства муниципальной котельной. Вопрос был подвешен с 2010 года. И решили мы этот вопрос с Хайдаковым в 2017 году, вошли в областную программу. Да, район нам в этом здорово помогал, но и деньги бюджета городского поселения тоже не последнюю роль сыграли. Заканчивал уже городской округ это строительство, но всю проектную, всю конкурсную документацию по проектированию данного объекта, по выбору земельного участка это всё, конечно, мы делали. Также занимались и второй котельной на Луговой. Благодаря чему обеспечили теплом 3 жилых дома.

Поселок я знаю. Я здесь родился, вырос.

– А сейчас Вы чем занимаетесь?

– Консультирую по бизнесу старшего сына. У моих сыновей 2 магазина запчастей для машин. Этим бизнесом я занимаюсь более 20 лет. Я сейчас помогаю своим сыновьям в этой работе.

– Почему Вы решили идти в депутаты?

– Я в качестве одного из руководителей поселка отработал около 8 лет. И к Николаю Петровичу Анищуку отношусь с уважением. Он меня многому научил: к подходу к делу, организации, целеустремленности, где-то даже напору – если дал слово, то ты его обязательно должен сдержать.  Многому меня научил и Хайдаков. Как строитель, он здесь много отработал в качестве руководителя. Я им обоим благодарен. Когда мы работали в администрации мы комплексно подходили к благоустройству: расширение парковок, высадка зеленых насаждений, обустройство тротуаров, ливневой канализации для отвода ливневых вод. Были планы по обустройству спортивных площадок. Стадион сделали, бассейн еще с Николаем Петровичем в 2008 году вновь сделали, запустили, когда комбинат ЖБСИ, от него отказался. Двенадцать лет  бассейн функционирует. Дети, взрослые, пенсионеры, инвалиды ходят занимаются. Опять же подготовка к строительству эстакады в 2006 году началась. Готовили предпроектные документы, разрешения, согласования.

-Но строилось это на федеральные деньги…

-Да, но выкупом участков людей, отчуждением территорий под строительство, занимались мы. Поселок живет и развивается. Осталось много планов, которые нужно воплощать в жизнь. Опять возвращаясь к вопросу, что лучше поселок в составе городского округа или собственное городское поселение.

-Даже так…

- Ни для кого не секрет, что на первичном голосовании все депутаты городского поселения Тучково голосовали против вхождения городского поселения в городской округ. Финансовые средства , которые были в районном бюджете (тогда порядка 1,2 млрд. рублей), буду распределяться в соответствии с тем количеством жителей, которые проживают на данной территории. Учитывая, что 1/3 жителей района у нас проживает в Тучково, мы понимали, что сумма средств, выделяемых на обустройство поселка, после объединения получится гораздо выше. Нас убеждали, что связи сокращением чиновников, больше средств будут уходить на реальные нужды района. Нам доказывали, что чиновников станет меньше, а работа будет делаться более качественно. Меня, честно, брало сомнение. Я был противником такого подхода в объединении.

Ведь во многих других бывших районах, а ныне городских округах подход был совсем другим. Там при объединении в крупных населенных пунктах были оставлены администрации. Не так, как у нас сейчас, есть 2 – 3 человека, которые подчиняются начальнику территориального управления Виктору Русакову. Я хочу напомнить, что у нас было порядка 40-ка специалистов. Да, может быть городскому округу такое количество специалистов и не нужно. Но когда меня спрашивали (когда я еще работал в администрации, да и после) я всегда говорил, что в нашем поселке по статистическим данным проживает порядка 18 тысяч человек, по паспортным данным (по прописке), насколько у нас были сведения более 25 тысяч человек. А фактически у нас поликлиника только в Восточном районе обслуживает прядка 36 тысяч жителей.

– Поликлиника – не показатель, к ней приписаны и Дорохово, и Колюбакино. Тоже крупные населенные пункты. Я уже не говорю о близлежащих деревнях и дачных поселках.

–   Но, все равно, сами понимаете, сколько последние годы здесь строится жилья, сколько людей здесь фактически постоянно живут со столичной пропиской. Мы не поселок – мы город уже давно. Численность поселка приблизительно около 30 тысяч человек. Таким количеством, такой территорией. Я хорошо к Виктору Кузьмичу отношусь, но у него нет ни сил, ни возможностей что-то здесь на месте решить. А потом всеми этими делами должны все-таки заниматься компетентные люди. Ведь суть работы руководителя заключается в том, чтобы вокруг себя сплотить команду специалистов, которые будут в каждом направлении понимать, что они делают. Будь то сметчики, будь то дорожники, будь то финансисты и т.д..

Когда собрали всех в округ, большое количество специалистов сократили. Молодому поколению, у которого нет опыта, понимания каких-то житейских ситуаций, сейчас тяжеловато работать. Они многие, не понимают, как правильно сделать на небольшие деньги быстро, хорошо и качественно. Хочется помочь разобраться с этими проблемами.

- Вы хотите сказать, что нынешняя администрация не старается?

-В этом году были заасфальтированы несколько улиц, какие-то вопросы там по благоустройству там еще проводились. Но возьмем опять же комплексный подход в благоустройству домов, о котором я упоминал. Мы делали это все с расширением парковок, с уличным освещением. А посмотрите, как это стали делать с 2018 года. 2020 год рассматривать не будем потому, что он сложный из-за коронавируса. Но то, что делалось в 2018 и 2019 году, это просто безобразие. Ведь эта губернаторская программа, которая рассчитана на 10 лет. Берем тот же Силикатный двор (улица Силикатная дома № 11, 19, 20, 9, 9а, 7, и улица Новая 2). Получается дворовая территория 7 домов. Мы когда планировали благоустройство этого двора -просчитывали обустройство тротуаров, обустройство детской площадки, расширение парковок, замену уличного освещение и именно по всем этим 7 домам.

– Что было сделано в итоге?

– В итоге была поставлена детская площадка по губернаторской программе, которая району не стоила ни копейки. Район там кое-какие работы провел: обустроили частично тротуары, а асфальтовое покрытие вообще не переложили, сделали какие-то лотки, это было сделано в 2018 году.  Значит, исходя из параметров губернаторской программы, где прописано, что нужно обустраивать по 10% дворовых территорий в год, к этому двору можно вернуться через 10 лет. А там на сегодняшний день уже асфальт развалился. Потому, что нового асфальтового покрытия не было сделано. Парковки толком не были расширенны т.д. и т.д..

Как можно так подходить к решению вопросов?!  В Тучково 36 дворовых территорий. По нашим нормативам мы ремонтировали 4 – 5 дворов в год. Я могу вам сказать, что 2017 году у нас было обустроено 5 дворов. И объем обустройства был прилегающих домов 22 многоквартирных дома. То есть у нас в поселке всего 12 многоквартирных домов. За год были обустроены 22. Масштаб понятен?

– А сейчас, как обустраиваются у нас дворы?

– На сегодняшний день эти работы не производятся. Да, люди голосуют за свои дворы. Что-то там выделяется. Но их должны делать по 4 - 5 дворов, а их в лучшем случае 3.

Душа болит, хочется, чтобы поселку больше финансовых средств выделялось. Если кому-то кажется, что я эгоист, который хочет перетянуть одеяло на собственный поселок, могу сказать, что мы создавали с Хайдаковым МБУ «Благоустройство» округа, которое было сформировано на базе четырех поселенческих участков по благоустройству. В качестве заместителя генерального директора в течение 8 месяцев мне практически каждый день приходилось реагировать на жалобы и выезжать на места. У меня уходило до 4 часов рабочего времени. Из 242 населенных пункта, которые находятся на территории района я объехал 2/3. Я знаю, где, какие деревни. Я понимаю, почему там, допустим, света нет. Я понимаю, что там нужно делать. Проблемы района я тоже знаю. Если люди окажут мне доверие, могу заверить, что я не только буду заниматься проблемами Тучково, в решении проблем округа я тоже буду принимать активное участие.

Ставлю перед собой цель, добиться строительства нового детского сада в Западном микрорайоне, так как после строительства в Березках не хватает мест в 25-м садике.

Собираюсь так же  добиться передачи сетей водопровода частного сектора муниципалитету. Водопровод некому обслуживать, они ни у кого на балансе не числятся. И необходимо строить газовую котельную в ВМР. Пар, поставляемый с ТЭП по трубе длинной 3 км, потребителю обходиться очень дорого, особенно учитывая большую потерю теплоотдачи при транспортировке. Газовая котельная может существенно снизить тариф ЖКХ.

­-Спасибо за интервью.

Беседу вел Анатолий КОЧЕТОВ.