Как правильно мыть продукты перед употреблением в пищу?
08:27 / 17.08.2022
Роспотребнадзор подготовил памятку о том, как правильно мыть разные виды продуктов перед их употреблением в пищу. Ведь не секрет, что в летний сезон неправильно обработанная пища с большой вероятностью может стать причиной серьезных кишечных инфекций.
Фрукты и овощи
Их обязательно тщательно мыть под проточной водой. Это правило распространяется даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобна (бананы, мандарины и т.д.), поскольку при очистке бактерии можно перенести и на мякоть.
Крупы
Их оптимально промывать в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить продукт водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза. Тогда с большей вероятностью удастся избавиться от всех примесей.
Мясо, рыба и птица
Здесь важно понимать, что простым мытьем уничтожить все бактерии невозможно. Избавиться от них поможет только тщательная термическая обработка.
Зелень
Петрушку, укроп и зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как положить в холодильник. А раковину перед мытьем лучше вымыть с моющим средством. Особенно если ранее там находились мясо или рыба.
Грибы
Купленные в магазине рекомендуется протирать чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно - замочить в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Перепечатка допускается со ссылкой на ruza24.ru.