Ружанам станет проще купить жилье в кооперативах по маткапиталу

15:58:00 / 23.06.2022

В России сокращён перечень документов, необходимых для направления средств материнского капитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь гражданам, желающим вложить маткапитал в покупку кооперативной квартиры, больше не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок, на котором строится или будет построен дом. Изменения коснутся тех случаев, когда гарантом выплаты взноса членом кооператива выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.

- Жилье на средства материнского капитала приобретают, в основном, молодые семьи. – рассказал «Рузе 24» известный в нашем городском округе общественный деятель коорданиатор общественного патриотического движения «Рузский край» Александр Слуцкий. – Естественно, они максимально заинтересованы в том, чтобы квартиры можно было оформить быстрее и без проволочек. Поэтому могу лишь поддержать решение правительства, которое упростило чувствительную для людей процедуру.

Решение принято по просьбе руководителей регионов. Оно связано с тем, что в ряде субъектов действуют свои региональные программы, в рамках которых земельные участки под социальное строительство передаются от региона некоммерческим жилищным организациям в безвозмездное пользование. В таком случае эти организации и выступают застройщиками, а кооперативы лишь аккумулируют средства граждан и не имеют прав на землю. По прежним правилам вложить материнский капитал в покупку такого жилья было затруднительно.

Теперь эти сложности урегулированы.



Другие новости "Общество"

Все новости