Жилой дом по улице Красная в Рузе должен быть восстановлен - БЕРЕЗОВСКАЯ

11.23.00 / 16.07.2020

Жилой дом второй половины 19 века, расположенный по улице Красная, 2, в случае утраты должен быть восстановлен. Об этом говорится в письме руководителя Главного управления культурного наследия Московской области Валерии Березовской.

Письмо Березовской было написано два года назад в адрес администрации Рузского городского округа. Тогда округ возглавлял Максим Тарханов. Именно Тарханов распорядился остановить снос здания, представляющего историческую ценность.

«Это был жилой дом, там проживали люди. Они были расселены по программе переселения из аварийного жилья. По этой программе аварийные дома подлежат сносу. Я дал поручение остановить эту процедуру и во всем детально разобраться», – сказал Тарханов.

Два года назад краеведы, ознакомившись с историческими документами, пришли к выводу, что дома, которые идут по улице Красной до Красноармейской в Рузе, имеют историческую ценность.

«Один из них принадлежал семье Ахматовых – этот дом является визитной карточкой Рузы», - сообщала в ходе встречи с Тархановым два года назад краевед Наталья Иванова.

«Дом 2 на улице Красная является составляющим предметом охраны исторического поселения Руза, подлежит сохранению в прежних габаритах и в стилистике своего времени», - говорится в письме Березовской.

«Город Руза является историческим поселением, имеющим особое значение для культуры и истории Московской области, предметом охраны которого служат, в том числе, здания и сооружения, формирующие историческую застройку№», - следует из Постановления Правительства Московской области №464/24 от 26/07/2018 г.

Напомним, старинный дом на улице Красная,2 снесли 15 июля 2020 года…

 

 



Другие новости "Культура"

Все новости