В краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная колокольчикам
18:45 / 15.04.2024
Временная экспозиция «Поющие колокольчики» открыта в Рузском краеведческом музее до 28 апреля. В неё вошли колокольчики из коллекции учреждения 1810 – 1882 годов создания, разных размеров и из разных губерний.
Появление колокольчика, миниатюрной копии церковного колокола, на протяжении нескольких столетий столь любимого в народе, датируют второй половиной XVIII века. Тогда в почтовом ведомстве была узаконена почтовая тройка, под дугой которой колокольчик обрел свое заслуженное место и стал называться поддужным, почтовым или ямским.
Ямской колокольчик – это исключительно русское явление. Их появление относят к концу XVIII – началу XIX века. Сначала о колокольчиках заговорили, потом запели, и уже позднее о них стали писать в литературных источниках.
Центрами их производства являлись Валдай, Пурех, Касимов. Сначала колокольчики изготавливались в домашних кустарных мастерских. Технология их изготовления (литье) хранилась в тайне. Колокольное ремесло осознавалось как сакральное действо. Рождение колокольчика, как и любое рождение, должно быть тайной. Колокольчики были предельно очеловечены. Существовало предание, что в мастерскую специально приглашались красавицы, с которых мастер «срисовывал» форму и даже голос.
В настоящее время колокольчик стал предметом изучения и коллекционирования. Настоящий коллекционный колокольчик – это подписной колокольчик. При оформлении использовали традиции устного народного творчества, а именно, фразы из небылиц и песен, загадки, пословицы, поговорки.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Перепечатка допускается со ссылкой на ruza24.ru.