В год 80-летия Великой Победы и в рамках патриотической программы «Успех V единстве поколений» рассказываем о героических страницах истории Подмосковья.
В первые два дня войны в ряды Красной Армии из Рузы было мобилизовано более 700 жителей. 25 октября 1941 года начался штурм города. Руза упорно защищалась, но была захвачена.
Во время оккупации района фашисты использовали Рузу как место перегруппировки воинских частей. Поэтому основной задачей партизан была самостоятельная разведка и помощь разведчикам Красной Армии. Для усиления разведки на территорию района неоднократно забрасывали разведгруппы, в одну из которых входила Зоя Космодемьянская.
11 декабря корпус под командованием Льва Михайловича Доватора был передислоцирован в район Кубинки и, совершив рейд по тылам противника, к 19 декабря вышел к реке Рузе. Передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса достигли деревни Палашкино, где находились немецкие подразделения. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен при атаке на деревню. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В память о подвиге наших партизан Базарная площадь Рузы получила своё новое название – площадь Партизан.
В 2023-м году Руза получила высокое звание «Населенный пункт воинской доблести». В преддверии 80-летия Великой Победы в городе будет установлена памятная стела – символ несгибаемого духа защитников Отечества. Это напоминание о тех, кто отдал жизни за наше будущее. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах, а их имена – в истории России как пример истинного патриотизма и мужества.
«В год 80-летия Великой Победы мы обязаны помнить и чтить тех, кто защищал нашу Родину. Руза, ставшая неприступной крепостью, навсегда останется символом мужества и стойкости», - подчеркнула председатель Совета депутатов Рузского муниципального округа Ирина Вереина.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Перепечатка допускается со ссылкой на ruza24.ru.