В Рузском округе строят завод по производству газобетонных блоков

10:41:00 / 21.12.2023

По инициативе губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье реализуются программы "Земля за 1 рубль" и "Недвижимость за 1 рубль".
«Мы стараемся максимально поддерживать предпринимателей, поэтому запускаем новые региональные меры, внедряем современные сервисы. На встречах с бизнесом, которые проводили в разных форматах, постоянно слышали запрос – нужны новые площади для запуска или расширения производства. С этой целью запустили сначала программу «Земля за 1 рубль» - стали предоставлять в аренду на 3 года участки по символической цене. Приоритет - компаниям, которые занимаются импортозамещением и обеспечивают продовольственную безопасность. А спустя год, похожую схему мы решили предложить и МСП, которым требуются помещения, цеха, производственные площадки, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. – Так, в рамках программы «Земля за 1 рубль» мы предоставили уже  157 участков общей площадью более 600 га для реализации 131 импортозамещающего проекта. Что касается недвижимости, то здесь бизнес получил 152 объекта в 34 городских округах».
Подать заявку на получение земельного участка по ставке 1 рубль в год могут предприниматели, которые готовы развивать бизнес в области сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и одежды, химических веществ, лекарств, компьютеров, электроники, оптических и пластмассовых изделий и других сферах. 
Подобрать локацию можно на инвестиционной карте Московской области. Там же – оформить заявку на подбор участка или сразу подать заявку на его получение. Подробная информация о мерах поддержки бизнеса доступна на региональном инвестпортале.
Так, в Рузском городском округе на земле за 1 рубль, полученной в начале года, уже приступили к строительству нового производства газобетонных блоков. Завод «М-Блок» планирует изготавливать до 1,5 тыс. кубометров продукции в месяц. Предприятие запустят в 2024-м. На участке площадью 1 га уже залили фундамент, обустроили пожарный водоём, смонтировали дренажный колодец, начали возводить каркас. Новое производство позволит заменить импортные блоки из газобетона, широко применяющегося при строительстве МКД.
По условиям программы «Недвижимость за 1 рубль» малому и среднему бизнесу необходимо отремонтировать арендованную недвижимость в течение 1,5 лет или провести реконструкцию за 3 года. Срок льготной аренды помещения составляет до 10 лет, здания – до 15 лет. Заявка на получение объекта рассматривается 3 дня, договор заключается в течение 20 дней. 
Воспользоваться мерой поддержки могут субъекты МСП - юридические и физические лица, осуществляющие деятельность на территории Московской области. Для участия в программе у предприятия не должно быть задолженностей, необходимо, чтобы оно не находилось в стадии банкротства и ликвидации.
Арендная ставка определяется исходя из износа объекта. Если он более 80% - плата составит 1 рубль за 1 м² в год. Если менее 80%, то цена будет рассчитываться, исходя из размеров налога на недвижимость - 2,2% от кадастровой стоимости.
Ознакомиться с доступными объектами по программе «Недвижимость за 1 рубль» можно также на инвестиционной карте Подмосковья (https://invest.mosreg.ru/investor/map).


 



Другие новости "Экономика"

Все новости