Налоговая инспекция разъясняет, как интернет-магазинам правильно формировать кассовый чек
13:19 / 12.08.2025
Межрайонная ИФНС России №21 по Московской области напоминает, что согласно действующему законодательству о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), ККТ, используемая при осуществлении безналичных расчётов по сети Интернет, не может применяться без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
При интернет-торговле ККТ применяет тот, кто принимает деньги за товар. При осуществлении расчётов с помощью устройств, подключённых к интернету, в случае полной предварительной оплаты товара, когда взаимодействие с покупателем исключено, сотрудники интернет-магазина должны сформировать кассовый чек с указанием значения «1» в реквизите «Признак способа расчёта». Если же работники интернет-магазина осуществляют передачу товара покупателю, то в реквизите необходимо отметить значение «4». В электронном чеке также обязательно нужно указывать электронную почту или номер телефона покупателя.
По общему принципу чеков должно быть два: на предоплату – в момент получения денежных средств с признаком способа расчета «Предоплата», а также на зачёт предоплаты – по факту передачи предмета расчёта с признаком способа расчёта «Полный расчёт». Правила оформления кассовых чеков регламентирует статья 4.7 54-ФЗ. Чек, оформленный правильно, должен содержать более 20 позиций – набор обязательных реквизитов.
Бизнесу на упрощённой системе налогообложения налоговая служба разрешила оформлять один чек при получении полной предоплаты. При заключении сделки об этом нужно предупредить покупателя.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Перепечатка допускается со ссылкой на ruza24.ru.