Завершена рекультивация мусорного полигона «Аннино» в Рузе

13.09.00 / 23.07.2020

Сегодня состоялась приемка выполненных работ по рекультивации полигона «Аннино» Рузского городского округа.

«Участники мероприятия осмотрели новые инженерные системы полигона, возведение которых позволило ликвидировать накопленный вред от многолетнего размещения отходов в Рузском городском округе», - говорится в сообщении.

С 2017 года на полигоне активно велась рекультивация. На первом этапе было сформировано тело полигона, изменены углы откосов. Параллельно велись работы по устройству систем сбора и отведения фильтрата, были пробурены 10 скважин для обеспечения пассивной дегазации. Вокруг «Аннино» построена подпорная стенка из габионов, а на теле полигона уложена геомембрана, которая препятствует выходу свалочного газа. Стоимость всех работ по рекультивации составила 703,7 млн. рублей.

«На первый взгляд, рекультивация полигона «Аннино» казалась не очень сложной задачей, - сказал заместитель Председателя Правительства – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. – Однако в ходе работ мы столкнулись с несколькими серьезными проблемами. Во-первых, полигон вышел за границы землеотвода, и около 200 тысяч тонн мусора пришлось перемещать на тело полигона, практически заново формируя его геометрию. Недавний удар стихии, проливные дожди не размыли тело полигона, и это стало еще одним доказательством хорошо проделанной работы. Кроме того, пришлось решать вопросы с выкупом соседних с полигоном участков, переводом земель в категорию, которая позволила бы вести рекультивацию объекта. Но совместными усилиями мы решили все проблемы. Самый главный результат: устранение негативного воздействия полигона «Аннино» позволила улучшить условия жизни более 62 тысяч человек, проживающих в близлежащих поселениях».



Другие новости "Безопасность"

Все новости