Ружан информируют об опасности тонкого льда

16:00:00 / 27.11.2023

Каждый год в Рузский округ на зимнюю рыбалку приезжают тысячи любителей и рыболовов-спортсменов.

Красота пейзажей и рекреационные возможности нашего округа привлекают множество людей, желающих погонять на снегоходах. И это не удивительно, ведь на территории Рузского городского округа расположены два крупных водохранилища, занимающие около 4380 га. Общая площадь озер Рузского городского округа – 860 га. Реками (наиболее крупные – Руза, Москва, Озерна) и прудами занято еще 1860 га. Это огромные пространства, обеспечить которые службами спасения невозможно, тем более, когда человек проваливается под лед и счет идет на секунды.

В период ледостава к водоемам вообще лучше не приближаться, так как первый лед является самым опасным. Особенно это касается детей, которые так и норовят проверить его на прочность и рыбаков, соскучившихся по подледному лову. Как правило, выход на неокрепший лед в лучшем случае заканчивается холодной ванной. Однако долгое пребывание в холодной воде может привести к летальному исходу. Для того, чтобы лед мог выдержать вес человека, должна установится устойчивая минусовая температура воздуха.

Безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. При этом необходимо помнить, что поверхность водоема промерзает не везде одинаково. Самый тонкий лёд находится у берегов, в местах слияния рек, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и стоков. Этих опасных мест нужно избегать не только в период становления льда, но и в самые устойчивые морозы.

Как определить прочность

Узнать, крепкий ли лед, можно по его цвету, погоде и конкретных местах водоема. Если голубой, значит прочный, белый – уже не очень надежный, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – тонкий. Если плюсовая температура держится больше трех дней, прочность льда снижается на 25%. Лед всегда тонкий в устьях рек и притоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в местах водной растительности, вблизи деревьев и кустов, нависших над водой, камыша.

Чтобы не оказаться в воде 

Избежать трагедии просто – не выходить на лед, если есть хоть малейшие сомнения в его прочности. Если вы все же вышли на лед, передвигайтесь без резких движений. Чего уж точно не стоит делать, так это проверять прочность ударом ноги.

Если уже провалились

Конечно, оказавшийся в ледяной воде человек не способен правильно мыслить и действовать, поэтому важно заранее знать, как себя вести. Спастись можно в первые минуты, пока вы еще чувствуете свое тело. Помните: сразу же к вам на помощь никто не придет. Спасатели не всегда бывают рядом, а очевидцы могут растеряться, и среди них не сразу найдется храбрец, который до вас доберется – каждый ведь боится оказаться на вашем месте. Поэтому важно действовать самостоятельно, но не переставая кричать, что вам нужна помощь.

Постарайтесь зацепиться за кромку льда и принять горизонтальное положение. Попробуйте налечь грудью на край льда, затем перенести сначала одну ногу, потом другую. Все действия – только ползком. Двигайтесь к берегу медленно – резкие движения способны привести к новым проломам. Необходимо как можно быстрее оказаться в теплом помещении, избавиться от мокрой одежды, растереться полотенцем и одеться в сухое. Сразу же следует вызвать скорую помощь.

Если кто-то провалился под лед рядом с вами, подходить к нему опасно, так можно тоже оказаться в воде. Лучше всего бросить ему с расстояния трех-четырех метров толстую веревку, трос или канат, а если их нет, связать из подручных средств, например, шарфов. Если все же необходимо приблизиться, то только ползком.

Напомним, телефон службы спасения – 112, телефон Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) 8 (49627) 50-505.

 



Другие новости "Безопасность"

Все новости