Родителей подростков призывают задуматься перед покупкой двухколёсного друга
15:54 / 16.04.2025
Заместитель начальника Госавтоинспекции Рузского муниципального округа подполковник полиции Алексей Аргунов рассказал о дорожной проблеме, возникающей каждую весну в связи с появлением на дорогах подростков на двухколёсном транспорте, и как избежать трагедий.
Ежегодно с наступлением тёплых дней усугубляется проблема детского дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта. Кроме того, у подрастающего поколения набирают популярность такие индивидуальные электрические средства передвижения как сегвеи, электросамокаты, электроскейты, моноколёса и гироскутеры. Подростки начинают кататься на них, не дожидаясь наступления полностью благоприятных погодных условий, передвигаются по автомобильным дорогам и зачастую пренебрегают защитной экипировкой.
Также пользователи электрических средств передвижения, многие из которых способны развивать высокую скорость, выезжают на тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки и пешеходные переходы, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.
Что запрещается водителям скутеров и мопедов, да и просто опасно:
– передвижение, держась за руль только одной рукой;
– перевозка пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
– перевозка грузов, выступающих по ширине или длине более чем на полметра;
– передвижение по дороге без мотошлема.
Если вы решили купить своему ребёнку мопед или скутер, необходимо учесть несколько важных моментов:
– Возраст. В 15-16 лет хочется попробовать абсолютно всё, испытать собственные возможности. А уж тем более, когда сосед катается на мопеде, вполне естественно, что подросток тоже мечтает иметь такое средство передвижения. Увы, подобные стремления без знаний правил дорожного движения чаще всего заканчиваются трагично.
– В случае аварии юный водитель может получить серьезные травмы. Как утверждают травматологи, при одинаковом по силе ударе об элементы конструкции того же мопеда ребёнок получает более серьёзные повреждения, чем взрослый. Также нельзя не учесть того, что скутер имеет относительно небольшой вес и достаточно высокую мощность двигателя, благодаря чему быстро развивает большую скорость, при которой не всякий взрослый справится с управлением, не говоря о подростке. Подобные травмы могут оставить на всю жизнь физические увечья и морально- психологические потрясения, которые не всегда проявляются сразу. В среднем травмированный ребёнок проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8 – 10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь.
– Подростки, не усвоившие понятия о скрытых опасностях на дороге, практически ежедневно ставят эксперимент на себе. Происходящие с детьми ДТП очень часто воспринимаются и оцениваются родителями, сверстниками и учителями как случайность. Но если знания и навыки детей, к сожалению, действительно во многом зависят от случайных факторов, то попадание в ДТП по этой причине уже следует рассматривать как явление закономерное, как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствия предвидения, опыта и необходимых навыков поведения на дороге, неумения принимать правильные решения, опасной самонадеянности и в конечном счете – незнания ПДД.
Управлять вашему ребенку двухколёсной машиной или нет, решать, конечно же, вам. Сотрудникам Госавтоинспекции остается только верить, что законопослушных подростков и благоразумных взрослых намного больше, чем неразумных экстремалов. Автоинспекторы регулярно проводят профилактические рейды по выявлению нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мототехники и скутеров.
При задержании транспортного средства под управлением несовершеннолетнего на него составляется протокол об отстранении от управления. Мототехника помещается на специализированную стоянку, материалы дела передаются в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители подвергаются административной ответственности по статье 5.35 КРФоАП (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию). В случае управления автотранспортным средством несовершеннолетним родители привлекаются к административной ответственности по ч. 2 статьи 12.7 КРФоАП (передача управления транспортным средством лицу, не имеющего права управления).
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Перепечатка допускается со ссылкой на ruza24.ru.