На сайте Рузского краеведческого музея открыта выставка Сергея Щавелева

17:32 / 23.09.2024

На сайте Рузского краеведческого музея в разделе «Фото. Виртуальные вставки» открылась онлайн-выставка фотографий Сергея Александровича Щавелева (https://ruzamuseum.ru/content/vystavka-fotografiy-sergeya-shchaveleva-19-09). В неё вошли снимки, сделанные в поселке Колюбакино и его окрестностях в середине прошлого века.

Родился Сергей Александрович 4 мая 1931 года в деревне Заовражье Рузского района. Он был третьим ребенком в семье. Мать, Евдокия Алексеевна, умерла еще до войны. Отец, Александр Потапович, работал слесарем. Его расстреляли немцы в октябре 1941 года. В детские годы Сергей Александрович пережил все ужасы оккупации, был свидетелем жестоких боев при освобождении поселка Колюбакино, деревень Апальщино, Заовражье, Неверово. С 1942 года около четырех месяцев воспитывался в детском доме поселка Малаховка Люберецкого района Московской области, затем жил у родственников в Рязанской области.

С 1944 по 1950 годы учился в ремесленном училище на наладчика ткацких станков, а затем на плотника. Обязательную службу в рядах Вооруженных сил проходил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. После службы в армии проживал в Москве, работал на Московских стройках в Кунцево и Лужниках.

В 1961 году женился на жительнице поселка Колюбакино Тамаре Ивановне Сахаровой, с которой они прожили в браке 61 год, воспитали троих детей, помогали в воспитании шестерых внуков и двух правнуков.

С 1963 года до выхода на пенсию Сергей Александрович работал станочником на Колюбакинском игольном заводе. В те годы много фотографировал, организовывал культурно-массовые мероприятия, проводил воспитательную работу с молодежью.

С 2008 года принимал участие в жизни прихода церкви деревни Лызлово Рузского благочиния как фотограф и активный прихожанин. Находясь на пенсии, Сергей Александрович неоднократно участвовал в военно-патриотических мероприятиях района, проводил беседы с подростками в Колюбакинской школе, поселковой библиотеке, Доме культуры. Он поддерживал тесную связь с Рузским поисковым отрядом «Надежда», ветеранами Великой Отечественной войны, освобождавшими поселок Колюбакино, и их потомками. Щавелев был инициатором и активным участником установки памятного поклонного креста на Апальщинском поле.

Скончался Сергей Александрович 28 октября 2022 года у себя дома в окружении супруги, детей и внуков.

Напомним, в Рузском городском округе успешно реализуется муниципальная программа по развитию услуг в сфере культуры и туризма.