В Тучково состоялся мастер-класс по созданию «Ловца снов»
16:47 / 31.03.2025
В тучковском доме культуры «Юбилейный» состоялся мастер-класс по созданию «Ловца снов».
Этот амулет, который также называют «ловцом сновидений», является изобретением индейцев Северной Америки. Считается, что он помогает своему владельцу видеть только хорошие сны и защищает от плохих. Индейцы верили, что плохие сны насылают злые духи, и создали специальный амулет, чтобы защитить себя от них.
Авторство ловцов снов приписывается различным племенам, включая навахо, лакота сиу, гуронов, кри, мохоков, чероки, ирокезов и оджибве. У каждого племени есть своя легенда об этом обереге. Например, оджибве считали, что Бабушка-паучиха подарила такой талисман шаману. А по преданиям индейцев племени лакота, учитель мудрости в образе паука явился вождю и подарил ему амулет. Паук сплел паутину с отверстием в центре, через которое могли пройти только хорошие сны.
В 1960–1970-х годах ловцы снов стали очень популярны и распространились далеко за пределы индейской культуры. В России они также используются в качестве необычного элемента декора. Похожие амулеты были и у некоторых сибирских народов, например, у коряков. Они называли их «кытгьем», что означает «приманка». Эти амулеты использовали шаманы, но они не защищали от плохих снов, а помогали контролировать сновидения и побеждать злых духов. В отличие от индейского ловца, кытгьем имеет другую форму плетения. Он состоит из 36 лучей, которые расходятся от центра и пересекаются нитью-спиралью. У всех участников получились удивительные поделки, которые наверняка, будут привлекать только добрые сновидения.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Перепечатка допускается со ссылкой на ruza24.ru.