Артем Рыбаков: Администрация продолжит работу по снижению себестоимости услуг ЖКХ

11:14:43 / 03.11.2017

На «Неделе администрации» заместитель главы Рузского городского округа по вопросам ЖКХ Артем Рыбаков в формате «Прямой эфир» пообщался с интернет-подписчиками ресурса «Руза24». Он ответил на вопросы жителей нашего округа.

-Прямой эфир провожу впервые, – признался Артем Владимирович. – Его цель - понять, какие вопросы волнуют жителей в начале отопительного сезона. Мы запустили отопление, все котельные работают в штатном режиме. Активно ведем работу по строительству станций обезжелезивания. В этом году планируем запустить в эксплуатацию 7 таких станций. Сейчас ведутся работы по четырем объектам.

Село Никольское, дом 28:

- Нам принесли квитанцию за квартиру. Холодной воды насчитали 60 кубов, у нас стоят счетчики. Куда обращаться?

- Обращаться в управляющую компанию. Она вам, исходя из узлов учета, сделает перерасчет. Если у вас прямые договора с ресурсником, то обращайтесь в «Жилсервис» по адресу: Микрорайон, дом 4. Вам пересчитают по вашему заявлению.

- Не принесли платежку за сентябрь, где ее можно найти?

- Сейчас у нас переходный период из единого расчетного центра, и все платежки за сентябрь будет выпускать МосОблЕИРЦ. Поэтому платежки уже выпущены и разнесены.

- Когда начнутся работы в Нововолково по прокладке газовых труб?

- У нас заключен муниципальный контракт с компанией «Парадиз» по газификации 11 жилых домов. Срок контракта исполнят до 25 декабря текущего года. В настоящее время подрядчик закупает материалы и до конца октября выйдет на эти работы. Срок строительства составит порядка двух месяцев. Так что до Нового года мы работы завершим.

- Как получилось, что отопительный сезон начался, а три многоквартирных дома по улице Луговая (Тучково) стоят без отопления? Почему осенью начинают монтаж котельной?

- Да, вопрос серьезный, и мы над ним давно работаем. Котельная принадлежит «Рузскому дому». Мы не ждали осени, а сделали проект по строительству новой котельной на Луговой. В следующем году планировали ее там поставить. Но случился форс-мажор: «Рузский дом» по решению арбитражного суда в августе был признан банкротом. А он должен был в этом сезоне отапливать эти дома своей котельной. У нас выхода не было: мы на том же земельном участке, который был сформирован для новой котельной, в экстренном порядке поставили блок-модульную котельную. Последнее время там горячая вода подавалась с временной пеллетной котельной. Сейчас мы поставили туда дополнительное оборудование и запустили отопление от существующей дизельной котельной, которая стоит у «Рузского дома». Весь запуск блок-модулей полностью мы отладим до конца октября максимум. Сейчас сбоев там нет, был сбой 4 октября по расходу топлива. На сегодняшний день топливо закуплено в полном объеме.

- Как скоро будет переселение из аварийных домов в Тучкове?

- Контракты разыграны на 22 квартиры. Планируем частично переселить людей досрочно. Хотя по программе они должны расселяться в 2018 году. Мы активно работаем с застройщиками. Территория уже благоустроена, ведется внутренняя отделка домов.

- Почему такие высокие цены за услуги ЖКХ?

- Исторически сложилась в районе такая ситуация. Из 63-х котельных на газу работает всего 23. Исходя их этого, себестоимость на выработку тепла высокая, так как твердое и жидкое топливо намного дороже газа. Наша задача (и мы над ней работаем) – переводить котельные на газ. Это значительно уменьшит затраты на гикокалорию, за счет чего в целом выйдем на понижение тарифа. Быстро этого не сделать. В этом году мы перевели 2 котельные с жидкого топлива на газ в Нововолково и Дорохово. Только по этим двум котельным экономия составит более 30 млн рублей. Эту работу не останавливаем, будем её продолжать. У нас есть программа (мы её немного скорректировали). На следующий год планируем перевести на газ три котельные. Таким образом будем снижать тарифы.

- В деревне Лихачево слабо топят.

- Понял. Запишем этот вопрос отдельно.

- В Дорохове улицу Стеклозаводскую какая организация будет обслуживать?

-Уточню. Тоже вопрос отдельно запишем.

- Если был долг ОП ИРЦ - как быть и кому теперь оплачивать?

- Базу, которая была в нашем ИРЦ, мы отдали в МосОблЕИРЦ. Поэтому все начисления по оплате слились в эту базу. Все долги платим в МосОблЕИРЦ.

- Почему не информируют жителей домов Новотеряево о планах по строительству дома?

- Дом в Новотеряево действительно признан аварийным по решению суда в 2015 году. Мы искали инвестора – застройщика, который построит там дом. Разыграли аукцион, найден подрядчик. Они затянули с утверждением проекта планировки территории. Мы в свою очередь написали письмо в Минстрой о том, что будем с ними договор расторгать. Дальше жителей не можем держать в таких условиях. Данный дом будем включать в программу переселения граждан из аварийного жилья на 2018 год. Сегодня пройдет совещание. По его результату дадим информацию жителям дома.

- В Тучкове на Москворецкой застройщик не выполнил ряд обязательств.

- Там отдельная история. Были проблемы и с ливневой канализацией, и с КНС, которую он построил. Мы уже часть работ в плане обслуживания внутриквартальных сетей взяли на себя за счет нашей теплоснабжающей организации. Поэтому прошу прислать мне на почту информацию о недоделках. Мы с застройщиком отдельно проговорим.

- Что будет со злостными неплательщиками коммунальных платежей?

- Работа по неплательщикам ведется активно в СМИ, осуществляются выезды по квартирам с участием полиции, ограничиваем услуги по горячему водоснабжению, а также по электроэнергии.

- Почему в ВТО, дом 7, в котором проживает 90-летняя бабушка-инвалид, отключили газ, а нас не предупредили?

- Был заключен договор между УК и Мособлгазом на обслуживание внутридомового газового хозяйства. УК сменилась, а договор на облуживание не был заключен. Сейчас принято решение: или собственник напрямую заключает договор с Мособлгазом на обслуживание домов или управляющая компания. На сегодняшний день этот процесс запущен. Если в квартирах или домах не выбран способ управления, то есть, нет управляющей компании, то старший по дому составляет протокол общего собрания и заключает договор с Мособлгазом.

- Водонапорная башня в Дорохове нуждается в ремонте, помогите нам. Вода ржавая, пахнет уже полгода.

- Башня в тяжелой ситуации, но мы поставим там станцию обезжелезивания на 65 кубов в этом году, а в следующем будем детально смотреть все эти объекты. Я думаю, что с введением станции обезжелезивания в Дорохово ситуация изменится.

- Я – пенсионерка, от домофона отказалась, а счет выставляют и обязывают платить.

- Права отказаться от оплаты у вас нет, так как это общедомовые нужды. Поэтому за домофон придется платить.

- Сумароково, дом 13: какая компания нас обслуживает? Он аварийный?

- Нет, дом не аварийный. Если, по вашему мнению, его техническое состояние считается аварийным, надо написать заявление. Мы проведем экспертизу, которая покажет, аварийный он или нет. Что касается УК, мы этот вопрос отметим и отдельно проработаем.

- Почему высокий тариф на холодное водоснабжение?

- Тариф утверждается комитетом по ценам и тарифам Московской области. С 1 июля 2017 года размер оплаты составляет 38.63. Тариф в РГО единый.

- В 2016 нам обещали ремонт крыши дома 13 в Сумароково…

- Ремонт еще не выполнен, подрядчик определен, в программе он стоит, поэтому мы этим вопросом займемся и отдельно сообщим.

- В Горбово на улице Спортивной, 6 будет ли капремонт?

- Программа капремонта на 17-18 год сформирована. Этот дом есть в программе на 2020 год. Постараемся пересмотреть на более ранний период.

- Когда будут современные детские площадки в деревне Поречье?

- Мы каждый год 10% дворов ремонтируем. В этом году сделали полностью 16 дворов и получили 3 дополнительные площадки по программе губернатора. Поречье мы отдельно запишем.

- Очень дорого подвести газ к частным домам. Планируете ли вы как-то решить этот вопрос?

- Часть до границ земельных участков рассчитывается комитетом и Мособлгазом. Поэтому здесь нужно разбираться в каждом частном случае. У нас есть сотрудники, которые занимаются программой газификации.

- В Никулково заброшены плиты. Собственник ими не занимается.

- Если собственник не занимается, у нас есть структура - Госадмтехнадзор, которая привлекает к ответственности за навалы мусора. Надо им написать, и они обяжут собственника устранить нарушения.

- В Горбово 7 лет назад сгорел дом на улице Фабричной. Ответ «обращайтесь в суд» нас не устраивает. 7 лет стоим в очереди по вине Старорузской администрации.

- Прошу прийти ко мне на прием с документами.



Другие новости "Власть"

Все новости