Рузский Вестник: «Коммунальные услуги в Рузском округе подешевеют»

20:20:01 / 11.05.2017

На следующий день после единогласного избрания на должность главы Рузского городского округа, Максим Тарханов дал большую пресс-­конференцию в Региональном информационном агентстве Московской области. Он рассказал журналистам о достижениях округа за последнее время и перспективах развития территории на ближайшие годы.

– Максим Викторович, сколько денег удастся сэкономить в результате создания городского округа?

– Мы сэкономим порядка 70 миллионов рублей только за счет оптимизации чиновников во всех восьми бывших поселенческих администрациях и советах депутатов. Например, было 8 советов депутатов. Каждый совет имел председателя и личного водителя председателя. Только за счет этого сокращения можно посчитать, какая будет экономия.

Основная задача, которая стоит перед нами, это объединение бюджетов и всех имеющихся ресурсов в один. Мы не только экономим, но мы еще и получаем дополнительный источник доходов. Любая серьезная проблема на территории может быть решена только путем вхождения в областные и федеральные программы.

Допустим, ремонтом дорог мы занимаемся по областной программе, где 47% средств – наши вложения, а 53% финансирование из бюджета Московской области. В такой программе участвует только бюджет района. У бюджетов поселений нет на это полномочий, да и средств у них на это недостаточно. Объединив все местные бюджеты, мы в два раза увеличиваем возможности софинансирования ремонта дорог городского округа.

– Оптимизирована ли вами структура управления округом?

– Да, раньше был глава администрации и 6 его заместителей. Плюс в каждом поселении был глава и 2 или 3 его заместителя. Если все сложить, можно посчитать, сколько у нас высших должностных лиц было в Рузском районе.

Теперь осталось лишь 8 заместителей главы городского округа.

– Как будут трудоустроены люди, которые в результате такого реформирования останутся без работы?

– Мы создали управления территориальных администраций. Часть людей будут трудоустроены в этих структурных подразделениях, остальным мы будем помогать найти себя в других сферах деятельности. Дополнительные рабочие места будут созданы, в том числе и за счет привлечения инвесторов в наш городской округ.

– То есть вы активно занимаетесь созданием новых рабочих мест?

Мы системно занимаемся работой по созданию новых предприятий, для нас это приоритетное направление.

По итогам 2016 года мы снизили уровень безработицы, он составил 0,93%. Если говорить языком цифр, то на 1 января 2016 года в службе занятости числилось 368 безработных, а на 1 января 2017 года 319.

Этого удалось добиться, в том числе и благодаря привлечению в округ стратегически важных для нас инвесторов. Делалось это не без помощи правительства Московской области. Например, в прошлом году у нас открылся Рузский купажный завод, инвестор открыл первую линию и буквально в мае планирует запустить вторую линию, а это 400 рабочих мест. В Рузе мы открыли малое предприятие по производству сыров – 70 рабочих мест. В Тучкове было открыто малое предприятие по производству яичной упаковки, появилось порядка 60 рабочих мест. По итогам 2016 года мы создали 938 новых рабочих мест. Есть прогресс по сравнению с 2015 годом, в котором было создано 922 рабочих места.

В этом году мы вступили в серьезную стадию переговоров по еще одному проекту. Как известно, в Тучкове у нас серьезная промышленная строительная площадка «Рузский дом», но производство железобетонных изделий на предприятии уже устарело и не соответствует региональным требованиям, предъявляемым к строительству. Поэтому свою продукцию завод никуда сбывать не может.

Мы нашли предприятию инвестора из Воронежа, который производит современные дома по новой технологии: в виде готовых квартир, которые затем собирают примерно, как конструктор «Lego». И этот собственник планирует на территории «Рузского дома» осуществить запуск производства для строительства домов в Новой Москве; инвестора устраивает транспортная доступность, а также ресурсы нашей территории.

Кроме этого, градообразующее предприятие завод «Бикор» производит железобетонные изделия. Он прошел через процедуру банкротства и несколько лет стоял. На настоящий момент он выкуплен инвестором и в этом году также запускает производство.

– Максим Викторович, год назад на этой площадке вы объявили о начале реформирования ЖКХ в Рузском районе. Чего удалось достичь за это время?

– Необходимо понимать, что из 61 котельной в Рузском округе только 20 работают на газе. Остальные используют дизтопливо, мазут, есть даже угольные котельные. Себестоимость такого тепла очень высока. Жителей беспокоит, что у нас самые высокие тарифы на услуги ЖКХ. Средняя стоимость гигокалории – 3,2 тысячи рублей. Для сравнения, в Истре она составляет 1,8 тысяч рублей. Притом, что Истринский округ находится ближе к Москве и средний доход его жителей выше, чем у нас. Чтобы снизить себестоимость, нам нужно перевести работу котельных на газ.

В 2015 году мы перевели одну котельную в поселке Беляная Гора на газ. Это была первая подобная реконструкция за 9 лет, обошлось нам это в 50 млн рублей. Задача состояла в том, чтобы найти инвестора, согласившегося бы вложить крупные средства в модернизацию нашего ЖКХ.

Кстати, то руководство, что работало до нас, тоже занималось поиском инвесторов. Они провели переговоры с предложением вложить средства в сферу ЖКХ примерно с полусотней организаций.

Все отказались. Нам же удалось привлечь инвестора. В конце 2016 года утвердили и согласовали в тарифном комитете, в министерстве ЖКХ инвестиционную программу предприятия на 480 миллионов рублей.

Примерно 200 миллионов рублей – это вложения в модернизацию семи крупных котельных для перевода их на газ. Сегодня мы завершаем работы по двум котельным –в Нововолково и Дорохово. Для понимания приведу расчет: сейчас годовое содержание котельной в Нововолково обходится в 44 миллиона рублей, а после перевода на газ годовое содержание котельной составит 11 миллионов рублей. То есть, она приносит предприятию убыток в 28 миллионов рублей, а после перевода на газ (это мы сделаем в ближайшее время: физически все работы уже выполнены, осталось оформить документы) будет приносить прибыль в 5 миллионов рублей. У нас средняя стоимость гигакалории – 3,2 тысячи рублей, а на этой котельной – 7,4 тысячи рублей, а после реконструкции этот показатель составит 1,9 тысячи рублей.

С 1 июля мы снижаем тарифы на услуги ЖКХ. Нынешний тариф (на 2017 год) составляет 3242 рубля за гигакалорию. А с 1 июля 2017 года он снизится на 26 рублей и составит 3216 рублей.

У каждой организации есть прогноз темпа роста тарифов. Так, например, у нас по прогнозам на 1 июля 2018 года тариф должен был составить 3443 рубля. Но мы этот темп роста снижаем, и он у нас составит 3314,51 рублей. Чтобы было более понятно жителям, приведем следующий пример: сегодня жители платят за среднюю двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров 8217 рублей, а с 1 июля они будут платить 8151 рубль.

– Вопрос по программе «Чистая вода». Всем известно, что Рузский городской округ входит в программу модернизации очистных сооружений. Расскажите, пожалуйста, все ли идет по графику?

– Это наш большой прорыв. Мы полтора года кропотливо работали над документами, благодаря этому и помощи правительства Московской области и губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, мы вошли в федеральную программу по модернизации очистных сооружений. Всего 4 города России, включая Рузу, вошли в эту программу на 2016­2017 год. Суть проблемы: очистные сооружения построены в 50­е годы прошлого уже века. Они устарели морально и физически, полностью выработали свой ресурс.

Руза – источник питьевого водоснабжения Москвы. Мы ставили под угрозу качество питьевой воды в столице. Теперь у нас будут современнейшие очистные сооружения, которых нет сегодня нигде. После цикла очистки будут выходить брикеты в виде сухой смеси, которые мы намерены использовать для удобрений, а также для сжигания в котельных и получения тепла.

Сооружения занимают площадь 10 гектаров. На месте этих очистных мы создаем с нашим инвестором первый региональный инновационный экологический кластер, где будем выращивать грибы, рыбу. Планируем очистные ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Все оборудование уже заказано, его получаем в середине июля и приступаем к монтажу.

Стоимость очистных сооружений составляет 500 миллионов рублей. Из муниципальных средств мы тратим 50 миллионов рублей, 50 миллионов рублей дает бюджет области, 300 миллионов рублей дает федеральный бюджет и 100 миллионов рублей вкладывает инвестор.

«Чистая вода» – это тоже очень мощная программа. В нашей воде повышенное содержание железа. Когда я только пришел работать, процент обеспеченности жителей качественной питьевой водой составлял 39%. В настоящий момент уже 77%, а до конца 2017 года этот показатель достигнет 80%. Обеспечить 100% жителей чистой водой мы планируем к концу 2018 года. В 2016 году было открыто 4 станции по обезжелезиванию. В этом году уже открыта одна станция, на очереди еще 5.

– Хотелось бы узнать, как идет работа по восстановлению усадьбы Любвино. Найден ли инвестор? И в какие сроки там обозначены работы?

– Усадьба Любвино – один из уникальнейших объектов Рузского округа. Эта усадьба была построена в 1916 году, вместе с парком она занимала площадь 100 гектаров, сегодня это 18 гектаров. Благодаря помощи губернатора, в начале 2017 года мы получили ее в собственность. Тесно взаимодействуем с Минимуществом, есть потенциальный инвестор, сейчас готовим конкурсную документацию для вхождения в программу «Усадьбы Подмосковья». Планируем там сделать музей, загородный отель, ресторан и место для проведения свадеб.

– Как в Рузском городском округе осуществляется программа по переселению людей из аварийного жилья?

– Рузский округ участвует в программе расселения людей из аварийного жилого фонда. Программа рассчитана на 2016–2021 годы, расселяем 938 человек.

По программе 2013–2015 годов расселили 538 человек, это 200 квартир. Они получили жилье в энергоэффективных домах.

В такие дома на сегодняшний момент переселяют людей из аварийного жилья только в Рузском округе. В 2017 году мы переселяем людей из одного дома в Тучкове – 38 семей, и из двух домов в Рузе – это также около 40 семей.

– А что такое энергоэффективные дома?

– Это дома, которые построены с применением технологий теплосбережения, затраты на оплату услуг ЖКХ в этих домах в несколько раз ниже, чем в среднем по округу. Это стало возможным благодаря использованию для отопления и подачи горячей воды в этих домах тригенерационных установок, которые помогают эффективнее использовать энергию природного газа получить в два раза больше тепла, чем при сжигании этого же газа в котельной. Это позволяет снизить тарифы на тепло и оптимизировать тепловые потери. Я сам живу в таком доме.

– И вы не платите за отопление?

– Платим, но в 4 раза меньше. В том же микрорайоне, где у нас находятся энергоэффективные дома, мы скоро введем в строй крытую ледовую арену, где лед будет вырабатываться по тем же технологиям, с помощью тригенерационной установки.

Более того, сейчас компания «Металер» тестирует открытый ледовый каток, на котором можно кататься даже летом при температуре 30 градусов.

Предприятие готово производить и устанавливать подобные катки в любом городе Московской области, в любом регионе Российской Федерации.

– Сейчас в Рузском округе ремонтируют подъезды. Скажите, сколько подъездов будет отремонтировано, из какого бюджета и как это будет осуществляться?

– 313 подъездов в этом году будут отремонтированы по областной программе «Подъезды Подмосковья». По этой программе жители платят всего 5%, часть платит бюджет области, а 50% управляющая компания. Сам лично инспектирую ход работ. Недавно осматривал подъезды в Кожино. Запустили свою «фишку» среди школ округа – конкурс на лучшее оформление подъезда. Осенью мы наградим лучший подъезд Рузского городского округа. Теперь за благоустройство отвечает администрация округа, а не поселения. Мы ставим перед собой амбициозную задачу войти в федеральную программу «Благоустройство». Вы знаете, что в этом году Минстрой России объявил о новой программе и выделил для всех субъектов Российской Федерации 5 млрд рублей на благоустройство дворов.

Московской области может достаться 1 млрд 700 тысяч рублей. Для этого необходимо создать концепцию, оплатить проектирование и пройти экспертизу. Имеются в виду новые парки, пешеходные зоны и общественные пространства.

Мы уже провели работу с компанией, которая занимается такими работами, с экспертами при Минстрое России.

Кроме того, мы планируем завершить в этом году второй этап реконструкции пешеходной зоны в Рузе, реконструкцию парка «Городок». А в перспективе у нас есть проект кругового парка, от которого мы не отказались. Вокруг Рузы парк, подобного нет нигде в Российской Федерации. Частью этого проекта будет парк для детей с ограниченными возможностями, со специальными развивающими площадками. Разработав этот проект, мы и планируем войти в федеральную программу. А еще мы хотим возродить парк в Тучкове, рядом с усадьбой Любвино, и, наконец­то, облагородить привокзальную площадь в Тучкове.

Губернатор Московской области ставит задачу: каждый муниципалитет ежегодно должен комплексно благоустраивать 10% дворов.

У нас в округе 155 дворовых территорий. В прошлом году мы обустроили 19. В этом мы собирались благоустроить 14 дворов, но нам добавили еще 2, за которые проголосовали жители на портале «Добродел».

– Некоторое время назад шла речь об установке в Рузе памятника царю Ивану Грозному. Вы говорили о том, что окончательное решение будет приниматься с учетом мнения жителей. Как обстоят дела с изучением мнения людей, не поменялась ли ваша позиция о необходимости этого памятника?

– Установка памятника Ивану Грозному и его семье вызвала большой общественный резонанс даже не столько со стороны наших жителей, сколько со стороны тех, кто живет за пределами нашего округа. Разные историки, политики, общественные деятели, служители православной церкви очень охотно рассуждали, стоит ли устанавливать памятник Ивану IV в Рузе или нет. Единства мнений нет. Потому что в нашем обществе оценка роли царя Ивана Грозного неоднозначна.

Мое личное мнение: любой человек, возглавлявший такое государство, как Русь, Россия, Советский Союз, достоин памятника. Ибо он жертвует всем личным ради сохранения и продвижения страны. Возможно, без стараний и роли того или иного государя мы и не существовали бы как государство.

К Сталину же тоже неоднозначное отношение. Но если бы не он, мы вполне могли проиграть Великую Отечественную войну. Понимаю, что здесь однозначной реакции быть не может, мы провели серьезную конференцию в Историческом музее Кремля, где заслушали все точки зрения. У нас нет самоцели обязательно установить кому­то памятник. Цель другая – сделать округ более привлекательным для туристов. Год назад мы торжественно установили на пешеходной зоне в Рузе памятник герою фильма «Ликвидация» Мишке Карасю, который говорил: «Я из Рузы». Теперь туда ходят жители, фотографируются, парочки там встречаются под часами. Но если против памятника Грозному выступят наши жители, мы его ставить не будем. Пока продолжается дискуссия. Разные группы проводили интернет­голосования.

Причем, в опросах сторонников установки памятника большинство склонялось к необходимости установить памятник, а в опросах противников большинство голосовало против его установки.

Мы проведем слушания во вновь избранной Общественной палате округа, а потом примем решение на Совете депутатов Рузского городского округа.

– По срокам когда будет принято решение?

– В этом году.

– Вопрос о музее Зои Космодемьянской. Готова ли концепция нового музея? Правда ли, что это будет лучший муниципальный музей в стране?

– Да, это так. Зоя Космодемьянская – первая женщина, которая удостоена звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

В следующем году исполняется 95 лет со дня ее рождения. Есть решение военно­исторического общества, министра культуры Российской Федерации, вице­премьера правительства страны Дмитрия Рогозина сделать образцово­показательный музей.

Эту работу ведем совместно с правительством России. Концепция готова, она обсуждалась с жителями. Планируется в этом году сделать проект, а до конца следующего года построить музей, он будет в виде пятиконечной звезды. Предусмотрены лектории, кафе, интерактив. Из окон музея будет видно место казни Зои и дом Куликов, где она провела последнюю ночь своей жизни.

– В Рузе планировалось установить адресные таблички, где были бы не только современные названия улиц, но и старые, исторические их названия. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Руза – исторический город. В следующем году у нас большое событие – 690 лет со дня основания. В городе 38 улиц, которые имеют исторические названия. Таблички с двумя наименованиями уже готовы, повесим, чтобы жители знали, как называлась их улица до революции.

– В прошлом году был одобрен проект животноводческого комплекса. Какие­то работы ведутся? В какой они стадии?

– Вы имеете в виду агрохолдинг «Рузское молоко»? Он динамично развивается.

К сожалению, несколько лет предприятие не получало кредитов по льготной ставке на проведение посевной кампании. В этом году ситуация изменилась, льготный кредит они получат. По итогам 2016 года молоко агрохолдинга признано лучшим продуктом, выпускаемым в Московской области.

Генеральный директор «Рузского молока» избран депутатом в Совет депутатов Рузского городского округа. Мы в курсе всех инвестиционных программ, оказываем агрохолдингу всяческое содействие в работе. Там, действительно, много ферм требует модернизации.

А вообще, Рузский округ в числе лидеров по вовлечению земель сельхозназначения в профильный оборот. Этот показатель у нас составляет более 92%.

– Вы прошлый раз нам рассказывали о строительстве нового города на территории Рузского района. Как сейчас обстоят с этим дела? Город строится?

– Проект живой, рабочий. У нас разработан генеральный план Волковского поселения, который предусматривает строительство нового города.

Он прошел согласование Главархитектуры Московской области, архитектурного совета при губернаторе Московской области. Есть системная проблема – несоответствие границ земель лесного фонда границам земель других категорий, в том числе и земель, находящихся в частной собственности.

По инициативе губернатора Московской области, в Государственную Думу внесен проект лесной амнистии, если она будет принята, все вопросы с документальным оформлением строительства будут улажены. Ждем принятия закона, он запланирован на эту сессию.

– У нас в округе проводятся такие замечательные мероприятия, как «Молочная река», «Казачья станица», «Контрнаступление» и другие. В этом году они состоятся?

– Да, обязательно.

«Рузский вестник»



Другие новости "Власть"

Все новости