Место силы Подмосковья

12.21.13 / 23.05.2018

Недалеко от Рузы в селе Лызлово находится самый большой ледниковый валун когда-либо найденный в Подмосковье. Высотой он около 2,5 метров, вес его составляет более 55 тонн. Он был найден в карьере неподалеку и по инициативе священнослужителей был перенесен и установлен рядом с церковью Иконы Божией Матери Живоносный Источник. Местные прозвали его – «волшебным» камнем-местом силы Подмосковья.

Камень совсем молодой, но, он уже приобрел славу "целительного". Многие местные жители и туристы специально посещают валун, чтобы постояв босиком на вершине, загадать желание и зарядится положительной энергией.

Само Лызлово основали монахи, которые пришли сюда из одного из смоленских монастырей. Через некоторое время они воздвигли здесь деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", который был разрушен при нашествии Наполеона в 1812 году. Затем был выстроен деревянный храм во имя святителя Николая Мирликийского, который, через сто лет, по одним данным, сильно обветшал, а по другим - сгорел. Накануне первой мировой войны жители деревни построили храм-часовню в честь иконы Божией Матери "Одигитрия", которая была полностью уничтожена в 1937 году.

В марте 2002 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство нового храма.Резьба по белому известняку точь-в-точь повторяет узор белокаменного храма XII века во Владимирской области.

Лызловская отличается от древней, расположенной во Владимирской области, церкви Покрова-на-Нерли, только куполом. У оригинальной церкви изначально, в XII веке, он был шлемовидным. В 1803 году сделали луковичный купол. Лызловский храм воздвигли с «древним», шлемовидным куполом. Приехав в Лызлово, можно увидеть, как церковь Покрова-на-Нерли выглядела изначально, сразу после постройки.

По материалам ruzatur.ru



Другие новости "Туризм"

Все новости