Ружан приглашают послушать пианиста Якова Флиера

09:37:00 / 17.11.2023

В Рузском центре культуры и искусств 22 ноября состоится просветительская программа "Наши старые грампластинки".

Меломаны Рузского городского округа услышат пластинку "П. Чайковский. Детский альбом", записанную на фирме "Мелодия" в 1973 году.

"Это сборник пьес для фортепиано композитора Петра Ильича Чайковского, носящий авторский подзаголовок «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано», - сообщила автор проекта Елена Дроздова. -  Сборник был сочинён Чайковским в мае-июле 1878 года и при первой публикации, последовавшей в декабре того же года в издательстве Юргенсона, посвящён племяннику композитора Володе Давыдову, которому в то время было 6,5 лет. Считается, что предвосхищением данного сборника является "Альбом для юношества" Роберта Шумана, но, по некоторым сведениям, прежде всего, цикл из 25 прелюдий во всех мажорных и минорных тональностях op.31 Шарля Валантена Алькана, так как они очень похожи как в образном содержании, так и по фактуре и некоторым названиям.

Пьесы Чайковского на пластинке звучат в исполнении известного советского пианиста Якова Владимировича Флиера. Он родился в Орехово-Зуеве в 1912 году в семье часовщика. Семья была музыкальной, и с пяти лет Яша начал играть на пианино. Он посещал Зимний театр, где услышал первую в своей жизни оперу — «Кармен» Жоржа Бизе. С восьми лет Флиер начал заниматься музыкой у Сергея Никаноровича Корсакова, основателя и руководителя Орехово-Зуевского симфонического оркестра. Когда Ярику (так его звали в семье) исполнилось 11 лет, сестра отвезла его в Москву, где его приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Еще через пять лет он поступил в консерваторию, где его учителем стал Константин Николаевич Игумнов, а в 1934 году окончил ее.  В течение нескольких лет Яков Владимирович приобрел не только всесоюзную, но и мировую известность, получив первую премию на международном конкурсе в Вене в 1936-м, а затем третью премию на конкурсе в Брюсселе в 1938 году".

Программу можно послушать в офлайн-формате по адресу: Руза, Волоколамское шоссе, дом 2, и в онлайн-формате на страничке ЦКиИ в социальной сети в ВКонтакте https://vk.com/ckiiruza.

Напомним, в Рузском городском округе успешно реализуется муниципальная программа по развитию услуг в сфере культуры и туризма.