Мусорный протест. Разбор на фракции

10.39.00 / 06.06.2018

Вокруг строительства площадки временного размещения отходов в районе деревни Щелканово не утихают споры. Едва ли не ежедневно в Сети можно прочитать о все новых акциях протеста. Однако все ли так, как рисуют некоторые информационные порталы? Попытаемся разобраться.

Волоколамский вопрос

Весной несколько десятков жителей Волоколамского района, большинство из которых дети, были доставлены в городскую больницу. Диагноз – тошнота и головокружение. Местные жители связывали это с деятельностью полигона «Ядрово», в Минздраве заявили, что специалисты не связывают это с работой полигона. Так или иначе, вопрос обращения с отходами в Подмосковье стал остро – многие полигоны практически перестали принимать отходы. Очередь из мусоровозов на оставшиеся в строю полигоны может достигать 20 часов. Естественно, такая ситуация не могла не отразиться на округах, ранее в целях безопасности жителей закрывших свои полигоны. Одним из «заложников» мусорной революции и стал Рузский городской округ, возивший свои отходы как раз на полигон «Ядрово».

Истра, гудбай!

Почти одновременно с событиями в Волоколамске, округ покинула крупная мусоровывозящая компания «Истра-Вэйст». Мотивировка решения проста и ясна – компания планировала зарабатывать деньги на вывозе мусора, однако процент жителей, заключивших договоры на вывоз отходов, так и остался низким. Таким образом, Рузский округ остался и без полигонов для складирования отходов, и без мусоровывозящей компании. Площадки во дворах заполнялись, и ждать было нельзя.

Первый шаг

В администрации округа приняли срочные меры – вместо ушедшей компании вывозом начали заниматься несколько небольших предпринимателей. Отходы складировались на небольших временных площадках, однако и это было не более чем временной мерой. На этом фоне в округе прошла презентация современного экологичного предприятия – «Экотехнопарка». Его строительство запланировано на площадке в районе деревни Щелканово. Проект представил Ильдар Неверов - омбудсмен по экологии и природопользованию при Президенте РФ, заместитель председателя партии «Зелёные».  Проект одобрили в Белом доме, однако строительство комплекса требует времени. Тогда-то и появился вариант с обустройством временной площадки складирования отходов на месте строительства будущего «Экотехнопарка», по сути, на частной земле. Тогда, да и сейчас, этот вариант выглядел и выглядит логичным и обоснованным. Где еще открывать временную (!) площадку для хранения отходов, как не на месте строительства полигона по переработке этих самых отходов.

«Не читал, но осуждаю»

Естественно, вопрос открытия площадки с отходами, пусть и временной, вызвал ажиотаж у жителей. Чтобы объяснить им не через прессу, а лично, что именно представляет собой новое предприятие, показать документы и схемы, проекты строительства, в деревню Щелканово приехал глава округа Максим Тарханов и инвестор Ильдар Неверов. Однако, к тому моменту по близлежащим деревням уже прокатилась волна слухов, запущенных, очевидно, специально и с конкретной целью – «прокачать» Волоколамский протест и продолжить волнения, но уже в соседней Рузе. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что большинство жителей, скандируя «Против! Против!», толком и не представляли, против чего на самом деле выступают. Лишь немногие из тех, кто нашел в себе силы не просто кричать, но и ознакомиться с проектом строительства, поняли, о чем идет речь. Надо думать, и соседям рассказали. Вопрос с «Экотехнопарком» начал проясняться.

Однако «работа» провокаторов с жителями продолжилась. На авансцену вышел новый «вброс» от «доброжелателей». На сей раз, они пустили слух о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное», имея в виду якобы планы по размещению в районе Щелканово постоянного полигона ТБО. Тогда инициативной группе были представлены документы, в том числе и подтверждающий факт «временности» данной площадки.

Последним козырем в руках жаждущих и зарабатывающих на народных волнениях (об этом позже), стала, как водится, экология. Мол, именно здесь, в районе бывшего сычевского горно-обогатительного комбината, проходят грунтовые воды, а временная площадка выделяет фильтрат, который загрязняет воду. Для большего эффекта, в народ запустили слух о том, что скоро «вообще нельзя будет воду пить и здесь, и по части Московской области, да и Москва без воды останется». Экологическая катастрофа, не иначе. Вот только на этот счет есть видение специалистов. Первое – никаких «грунтовых вод» как минимум на глубине 10 метров в районе строительства «Экотехнопарка» и размещения временной площадки отходов нет. Об этом говорят сразу две экспертизы, проведенные как государственными органами, так и частной компанией. Второе – сама площадка временного складирования отходов (в обустройство которой инвестор, к слову, вложил порядка 30 миллионов рублей)  является герметичной, имеет несколько степеней защиты. Для большего понимания всего происходящего на строительной площадке и площадке временного размещения отходов, настоятельно рекомендуем прочитать материал, где Ильдар Неверов подробно обо всем рассказал.

«Бабло» побеждает «зло»

Далее о том, кто и как зарабатывает на том, что морочит голову жителям. Есть сразу несколько групп, так или иначе, финансово заинтересованных в подобных протестах.

1.Конкуренты. Да-да, именно конкуренты. Долгие годы рынок обращения с отходами был криминализированным. На простой схеме «забрал мусор – отвез на полигон» сколачивались состояния. Вкладывать средства в обращение с отходами никто не спешил, да и не спешит – таких предпринимателей можно пересчитать по пальцам одной руки. Думается, что никто не желает терять свои миллионы из-за предприятий, где с мусором будут обращаться должным образом. Именно поэтому в некоторых комментариях в социальных сетях можно встретить, например: «Да отвезите уже этот мусор в Храброво!». Как будто там не живут люди, которые, при таком подходе, тоже скоро будут отвозить детей в больницы с тошнотой и головокружением, как это было в Волоколамске. Но об этом противники нового подхода к обращению с отходами не думают – бизнес есть бизнес.

2. Организации, зарабатывающие на волнениях. Трудно не согласиться с тем, что в стране, говоря мягко, не все идеально. Все хотят достойных зарплат и пенсий, нормальной работы ЖКХ и хороших дорог. Это нормально и вполне естественно. На этой волне появился целый ряд организаций, если хотите, зарабатывающих на «хайпе». Они критикуют, снимают «разоблачительные» видео. Словом, рассказывают о проблемах, при этом, не предлагая конкретных решений. Их цель – не решить вопрос, а заработать на нем. Среди подобных организаций широко распространен сбор денег с жителей – на конкретный счет поступают пожертвования – по 200, по 500 рублей, кто сколько может. Людям говорят, что эти деньги пойдут на новые «разоблачения». Часть этих денег направляется «работникам» на местах, часть – на провокационные (и порой откровенно лживые) листовки, видеокамеры. Еще часть – тем, кто напишет про «беспрецедентный произвол». Ведь именно эта информация разойдется в соцсетях как «единственно верная точка зрения». Большая же часть средств, очевидно, осядет в карманах организаторов.

Есть и третья группа людей, кому подобные протесты не просто выгодны – жизненно необходимы. Это, так называемые, «оппозиционеры» на местах. Впрочем, здесь речь идет разве что о попытке «сбросить» местные власти и занять освободившееся место.

В сухом остатке

А теперь о том, зачем и был написан данный материал. Не хотелось бы писать что-то вроде «Уважаемые жители Рузского городского округа! Не дайте себя обмануть», но ситуация обязывает. Все мы хотим видеть чистые контейнерные площадки во дворах, и при этом, по возможности, сэкономить на вывозе мусора. Все мы хотим, чтобы мусорным вопросом занимались профессионально и без вреда для экологии, как в Европе. Вот только для того, чтобы было «как в Европе», нужно и рассуждать «как в Европе». Не просто критиковать, а рассуждать, сопоставлять. И объединяться вокруг решения проблем.

Фото: ИА «BisHelp

Еще по теме: 

«Вызовите скорую, мне плохо!». На видео попал «полицейский произвол» в Рузском округе

В Рузский округ зашла дополнительная мусоровывозящая компания

Вся правда о временной площадке хранения отходов в Рузском округе



Другие новости "Политика"

Все новости