«Я думал, зал будет забит». «Экологический» митинг в поселке Тучково провалился

22:58:12 / 13.11.2017

Заметно оживилось политическое пространство накануне выборов Президента. Коммунисты взяли на вооружение метод агитационной борьбы через митинги. Все темы острые. В частности, в Год экологии они пытаются рассказать о бедственном состоянии экологии в Рузском городском округе. Сейчас они убеждают людей, что только они стоят на страже интересов простого человека, а их оппонентов проблемы избирателей не интересуют. Летом коммунисты уже провели такой экологический митинг в Рузе. В Год театров мы будем бороться за строительство своего театра, наверное. Однако, обо всем по порядку.

* * *

Свою деятельность в «борьбе с режимом» в Рузе коммунисты сочли удачной и решили распространить опыт в Тучково. 11 ноября название митинга в Тучково было устрашающим: «Мы против экологического геноцида в Рузском городском округе».

Уже 5 ноября в интернете появилось фото, сделанное в офисе КПРФ, где на первом плане вместо коммунистов сидели люди из известной в городском округе общественной организации. Все они, кроме одного из бывших депутатов, были люди тучковцам не знакомые. Уже 6 ноября в социальных сетях руководитель «Рузского земства» Светлана Громова разместила проект резолюции митинга. Хотят ли сами жители Тучкова митинг вообще, у тучковцев никто не спрашивал. Мнение бывшего депутата Уварова не в счет, оно меняется, как погода на улице. В 2012-2013 годах, будучи депутатом Рузского района, он голосовал за изменения в уставах поселка и района, отменяющие прямые выборы глав местного самоуправления. Сейчас он требует вернуть прямые выборы глав на места. В 2010 году на митинге в Тучково (кстати, также посвященном экологии) тот же Уваров уверял, что ходить на митинги бесполезно и призывал собравшихся этого не делать. Теперь он не пропускает ни одного сборища оппозиционеров, везде рубит «правду-матку». Поэтому ко всему, что говорит Максим, люди относятся с «пометками на полях».

…Как-то на неделе перед митингом я пересекся со своим давним знакомым Алексеем Юркевичем.

– В субботу приезжаем к вам на митинг. Знаешь, сколько народу придет? Мы еще своих подвезем. Будем требовать отставки Тарханова. Сколько можно все это терпеть, – бодро говорит мне Алексей.

– Думаю, тучковцы на ваш митинг не пойдут, – ответил я ему.

– Это еще почему?

Не любят тучковские «чужие свадьбы»…

– Да ты что? Мне вот тут товарищи с Тучкова звонили…

 * *

Погода в субботу выдалась скверная. Дождь лил с утра, да и прохладно было. Поэтому, боящаяся (по славам оппозиции) митингов власть и всячески им препятствующая, предложила коммунистам собраться в зрительном зале Дома культуры, дабы не рисковать здоровьем людей. Так в Рузском округе «боятся» оппозицию и всячески «не дают» ей работать.

Зал заполнен не был, пришло всего человек 80. Потом пересчитал людей на общей фотографии, так и вышло – 79 человек. Из этих 80 минимум половина - гости Тучкова: красные активисты и «представители общественности» жители Одинцова, Крюкова, депутат ЛДПР. Из 18 тысячного Тучкова коммунистическим митингом заинтересовались человек сорок. Учитывая, что часть из них были представителями тучковской ячейки КПРФ, плюс актив распадающегося на глазах «Гражданского выбора», получается, что людей, обеспокоенных «экологическим геноцидом» в Тучково, почти нет.

– Я думал в Тучково зал будет забит, – сокрушался ведущий митинга второй секретарь райкома КПРФ Алексей Юркевич. – Ведь Тучково всегда отличалась от Рузы своей гражданской позицией. Я, к сожалению, расстроился сегодня. Ведь мы ради тучковских, ради всех нас стараемся. Но мы сдаваться не будем, победа будет за нами! – закончил он свой спич.

Увы, ни Алексей, ни все собравшиеся так и не поняли, что игнорирование митинга коммунистов и есть активная гражданская позиция свободных и независимых тучковцев. Да, собирались тучковцы в единый кулак. Да, выходили на митинги и манифестации сотнями. Всегда голосовали и будут голосовать так, как считают нужным. Если нужно, еще раз соберутся, чтобы продемонстрировать свою волю. Но только если это будет нужно. Когда выходили на митинги, над поселком стояла экологическая опасность. На ЗИЛовский полигон под видом рекультивации завозили из Москвы вонючие иловые отложения и прочую химическую гадость. Только даже в то время митинг организовывался самими жителями поселка, а не навязывался чужими дядями и тетями из Рузы, Дорохова или Колюбакина. Ну, не захотели люди в едином экстазе орать с политическим интриганами: «Долой Тарханова, долой «Единую Россию»! Пусть это делают депутаты Попов и Фокин.

К удивлению, положительную работу новой власти за последние 5 лет, отметил даже ее постоянный критик Сергей Шиянов.

– Вы, наверное, заметили, что Тучково за последние 5 лет преобразилось. Больше стало света, больше асфальта, – отметил Сергей Шиянов. – Что привело к такому результату? То, что город стал выходить на всевозможные акции протеста. Это было многократно, ежегодно. Только политически активное население может влиять на большой круг проблем.

…Минут двадцать Геннадий Попов просто грузил людей крайне бесполезной информацией. Даже экологическую проблему на Байкале вспомнил. Видимо, в ней тоже Урман с Тархановым виноваты. Потом долгое время выступали люди к поселку никакого отношения не имеющие. Зачем-то рассказывали про проблемы на полигоне Аннино. Ну, очень актуальная для тучковцев информация… При всем уважении к Павлу Владимировичу Федорову, старосте деревни Аннино, при всем сострадании в его тяжелой борьбе за деревню, не могу не отметить, что его лекция людей просто утомила. Все и так читают газеты, пользуются интернетом. Все об Аннинском полигоне знают.

…Потом вышел оппозиционный депутат Фокин. О чем он говорил, понять вообще было сложно. С темы на тему прыгал, жаловался на депутатов. Даже загнул, что глава (Тарханов) привел каких-то людей, которые раскапывают карьеры. Доказывал, что он (Фокин) единственный депутат, который занимается проблемами Рузского городского округа. Какие-то политические лозунги выдвигал (на экологическом митинге). При этом о проблемах Тучкова не сказал ни слова. Видимо, нет, по мнению депутата Фокина, проблем в Тучково.

…Областной лидер ЛДПР, для которого Тучково – пустое место (тоже ни слова, ни полслова о проблемах поселка не сказал), какой-то левый коммунист-анархист из Одинцова (он сам так представился), речистый Андрей Сорокин из Колюбакина призвал к борьбе за счастье народное. Зачем они все это выливали на людей – непонятно. Женщина из Крюкова рассказывала о своих бедах, связанных с рытьем карьера в их деревне. Максим Уваров, понятное дело, критиковал власть.

Казалось, что люди собрались для того, чтобы сообща позлиться на местную власть и депутатов от «Единой России».

– Почему они не пришли к нам? – постоянно восклицал Алексей Юркевич. – Они нас испугались?

И никто не задался вопросом: для чего единороссам идти на мероприятие КПРФ? Чтобы поднять рейтинг коммунистам? Зачем? Глупость!

Единороссы и без коммунистов в состоянии общаться со своим избирателем.

Пламенные борцы за дело Ленина и экологию то и дело требовали закрывать в стране мусорные полигоны, отравляющие все вокруг.

И только старейший и мудрейший житель Тучкова Рим Субханкулович Юсупов смог заметить суть экологической проблемы, из которой себе черпают очки для рейтинга присутствующие политики.

– В нашем правительстве не разработаны технологии по переработке мусора, – заметил он. – Изданы документы о закрытии полигонов. Но никто не поставил вопрос: а куда вывозить и где складировать этот мусор? Прежде, чем закрыть полигон, допустим, Аннино, нужно было еще 5 лет назад подумать, как перерабатывать этот мусор. Они возили, возили, о будущем не думали. И теперь этот мусор везут за тридевять земель на такой же полигон. Захламляют другой район Московский области, а там экологические проблемы похлеще, чем у нас. Сейчас нужно прежде подумать как, где и что построить. Современные технологии переработки мусора нужно осваивать. Без них на экологические проблемы можно сетовать бесконечно долго.

В конце зачитали проект резолюции митинга, который опубликовала Громова еще неделю назад.

– Ну, что принимаем? – зычно спросил Алексей Юркевич.

– Вы хотя бы пункт об установке весов для контроля въезжающих в Тучково грузовиков внесите в эту резолюцию, – попросил кто-то из немногочисленных тучковцев, досидевших до конца этого политического действа.

– Так и быть, внесем, – снисходительно сказал Юркевич…

Анатолий Кочетов



Другие новости "Политика"

Все новости