Вся правда о временной площадке хранения отходов в Рузском округе

19.16.00 / 05.06.2018

В мае в Рузском округе была открыта площадка временного хранения отходов. Она появилась в районе деревни Щелканово – на месте, где уже в скором будущем появится современный мусороперерабатывающий комплекс «Экотехнопарк».

Инвестор, занимающийся строительством современного объекта по обращению с отходами, Ильдар Неверов максимально подробно рассказал о том, что представляет собой временная площадка.

30 миллионов за герметичность временной площадки

«Я сейчас с площадки, и, честно говоря, это головная боль, которую я даже не мог вообразить. Тот протест, через который приходится прорываться и тот негатив, который я на себя принял, он беспрецедентный»,- начинает рассказ Ильдар Неверов.

Впрочем, углубляясь в рассказ о технологическом процессе, один из известнейших экозащитников России (а должность заместителя Председателя партии «Зеленые» многим должна сказать сама за себя), Ильдар Неверов заметно оживляется.  

«Мы потратили около 30 миллионов рублей, чтобы сделать эту временную площадку по уму, там 4 слоя защиты – котлован, песок, белый биотекстиль, черная мембрана, сверху еще один текстиль и 30 сантиметров песка»,- говорит Ильдар Неверов.

Герметичность и водоносный слой

Одним из доводов тех, кто рассказывает местным жителям об ужасах временной площадки, является водоносный слой. Якобы «фильтрат» из мусора будет стекать в водоносный слой. Впрочем, Ильдар Неверов с ходу парирует.

«Весь май там работали геологи – «Проминжгрупп», компания, известная на рынке. Было сделано 18 скважин. 10 метров пробурили и 15. В одной скважине обнаружили грунтовые воды – в полутора километрах от нас в лес.

На территории, где планируется строительство завода и где расположена площадка, грунтовых вод на глубине, как минимум 10 метров - нет. Чаща герметична, все швы проверил «Мособлстройнадзор» и еще одна специализированная организация «Техполимер». Есть сертификаты. Я как директор несу за это личную уголовную, административную и прочую меры ответственности»,- заявил директор «Экотехнопарка».

О «протечках» и «загрязнении» окружающей среды

Встречаются и провокации. По интернету «гуляла» фотография, где якобы была заснята «протечка». Якобы, именно так фильтрат и попадает в окружающую среду. Неверов в курсе и этой ситуации.

 «Колодцы. Сейчас я буквально там был, он весь покрыт специальной смесью, чтобы избежать любой протечки. Я заглянул в колодец – там около 12 – 15 сантиметров воды, чистой колодезной воды. Мы туда опустили бутылку и подняли – чистая вода, можно было пить. В то же время, кто-то разлил черный битум или какую-то эмульсию, совершенно другого свойства, по склону. Он к нам вообще никакого отношения не имеет, он через гряду. И сфотографировали панорамно, будто это фильтрат. Это все задокументировано»,- рассказал Неверов.

Запах с площадки

Еще одним доводом протестующих против создания временной площадки размещения отходов стал запах. Ильдар Неверов рассказал, как проходит работа в этом направлении.

«Я был на площадке около трех часов вместе с журналистами, был там и региональный оператор. На чаше запах есть. Но если вы зайдете сейчас на любую контейнерную площадку, вы тоже почувствуете некий флер. Вокруг чаши, на разворотной площадке, это метров 15, запаха нет. Мы накрываем отходы мембраной еще сверху, это такая толстая сварная конструкция, и мы эти отходы зашьем. То есть не будет никакого воздействия извне. Это будет некая высокотехнологичная безопасная конструкция»,- рассказал Ильдар Неверов.

Полигона не будет

Отрицательно отвечает руководитель «Экотехнопарка» на вопрос о перспективе появления здесь полигона ТБО – ему он попросту не нужен, как, полагаем, и всем жителям, ждущим начала работы мусороперерабатывающего комплекса и решения проблемы вывоза отходов из округа. Вот, что говорит Ильдар Неверов о планах по вывозу отходов с временной площадки:

«В идеале я планирую уже через 6 недель поставить ангар, там разместить первую сортировочную линию и начать его сортировать. Попробуем отсортировать так называемый «лежалый» мусор, потому что сортируется обычно мусор «свежий». Если получится, то объем захоронения будет уменьшен в разы. Мы этот мусор однозначно вывезем, мне он там не нужен совсем. Мы хотим строить «Экотехнопарк». Вертикальную планировку начинаем делать уже сейчас, сегодня зашла техника. Все это можно наблюдать на нашей страничке в «Вконтакте». Есть сайт, куда мы выкладываем все документы, все экспертизы, геологию, материалы проверок. К нам кто только ни приезжал. Приезжали специалисты ОНФ, а это серьезные и подкованные люди. К площадке у них нет нареканий, говорят только, что не хотят, чтобы там был полигон. Но и мы этого не хотим. Проведем с ними совещание, они хотят дать технологические советы, мы прислушаемся»,- резюмировал Ильдар Неверов.



Другие новости "Общество"

Все новости