Дети разных народов

10:51:01 / 11.10.2017

14 октября в Сочи откроется XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Сегодня мы поговорим с Андреем Иосифовичем Андреевым, участником 3-х таких фестивалей - в Берлине (1973), в Гаване (1978) и в Москве (1985)

-Тут есть некоторые «нюансы». Например, я был награжден почетной грамотой ЦК ВЛСКМ за участие и проведение Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Восточном Берлине в 1973 году. Но сам в те дни в ГДР не был.

-А почему?

-В СССР мы тогда были должны заполнять «анкеты» для въезда за рубеж. Там был такой пункт: «Имеете ли вы родственников за границей?». У меня они были. Конечно, я все тогда понимал правильно. Поэтому вместе с коллегами из комитета молодежных организаций СССР занимался в Москве формированием «информационно-пропагандистским обеспечением» фестиваля в Берлине. В те годы почетные грамоты ЦК ВЛСКМ просто так не раздавали, и их нельзя было тогда купить за деньги. Возможно, я работал тогда хорошо… (смеется).

-А что такое «КМО СССР»?

-Это была такая элитная молодежная структура, я в КМО попал случайно, работал там 10 лет, из технического сотрудника со временем стал старшим референтом отдела печати и информации. Нашим руководителем тогда был Геннадий Иванович Янаев. У нас трудился младший референт КМО СССР Дмитрий Рогозин.

- Вице-премьер Правительства РФ?!

-Да так и есть. Мы с ним теперь поменялись «уровнями», но я ни о чем не жалею, а ему желаю удачи

-А на Кубе в 1978 году вы все-таки были?

-Да я там был. Много бродил по разным странам. Их были десятки, но Кубу я вспоминаю особенно часто, написал небольшой очерк «9 дней, 10 ночей». Он опубликован в моей книге «В разных землях и странах». Сам очерк появился в октябре 2003 года, а книгу (2005 год) я посвятил памяти своих товарищей, офицеров и матросов Флота, некоторых уже нет среди нас. Сейчас исполнилось 50 лет со дня убийства Эрнесто Че Гевары. Мы это помним и никогда не забудем»

- А чем вам еще запомнилась Куба?

-Я там побывал в доме-музее Эрнеста Хэмингуэя, он в пригороде Гаваны и жители его помнят. А еще вспоминаю чистое Карибское море и революционную бдительность кубинцев.

-Это как?!

- Первый раз меня арестовали на Кубе вместе с референтом КМО СССР Сашей Гладковым. Это было в нескольких милях от Барлавенто, куда мы оба приплыли на лодке. Вблизи была какая-то рыбацкая деревушка. Выпили рома и стали загорать на прибрежном песке. Появился мальчик лет так шести, спросил у меня: «Сколько время?». Я ему ответил, и мы с Сашей заснули. Разбудил нас патруль. Три парня с «калашами» потребовали предъявить наши документы. Мы это выполнили и потом вместе с ними допили остатки рома. Потом меня уже одного дважды задерживали в ночной Гаване

-А там-то за что?

-Я тогда хорошо болтал на испанском. Внешне был похож на кубинца, да еще купил себе местную одежду. Мечтал близко познакомиться с молодыми жительницами Гаваны. Десятки попыток были неудачными, девушки обычно говорили, что такие как я не должны служить в «Сегуридад», службе безопасности Кубы. Они смеялись и уходили прочь. Две мулатки оказались «бдительными», вызывали патрули. Оба раза я стоял, руки за головой, свет фар их машин, шум толпы: «Ну, наконец-то поймали этого предателя!» Оба раза меня отпускали. Смысл сказанного прост: на Кубе нет терактов.

-Ну а Московский фестиваль молодежи и студентов 1985 года. Кем вы там были?

-Тем летом я был на фестивале почетным гостем. Приехал в морской форме. Не ради наград, а чтобы встретить старых друзей. Игоря Николаевича Щёлокова, эстонца Индрека Тооме. Эгона Кренца из ГДР и многих других парней. Детей разных народов.

-Скажите, а что на самом деле эти «Всемирные фестивали молодежи и студентов?»

-Они, как бы сказать точнее, были на самом деле открытыми площадками для общения. Тогда в СССР и ГДР не было никаких там «мобильных телефонов». Не было интернета. Те мальчики и девочки жили на фестивалях, не в «социальных сетях», а открыто общались друг с другом, лицом к лицу.

Иногда жестко спорили, но не ради «лайков», а ради установления истины по разным темам. Ради сохранения жизни этой маленькой Земли, где мы все живем.

-Скажите, а вы поедете в Сочи?

-Нет. Этот всемирный фестиваль пройдет без меня. Я думаю, что товарищ Гусман с задачей справится. Да и погода там не очень хорошая будет. Раньше эти мероприятия проводили летом. Сам я живу уже давно в Рузе, ставшей для меня «Третьей Родиной» после Штраусберга и Москвы.



Другие новости "Общество"

Все новости