Историю нужно сохранять и помнить

18:43:08 / 11.05.2017

Во время праздничных торжеств по случаю 9 мая, я вдруг понял, как важно собирать по крупицам и сохранять историю родного края.

Приведу небольшой пример, партизанский отряд в Тучково. О нем слышали многие. Даже улица Партизан в поселке есть. На вокзале весит мемориальная доска, что в 1968 году эта улица переименована в честь Тучковского партизанского отряда. Только дата существования отряда там почему-то стоит 1941-1945 годы. Хотя все прекрасно знают, что Тучково от немецко-фашистских захватчиков был освобожден 12 января 1942 года.

На самом деле формироваться отряд стал уже в июле 1941 года. Действовать он начал в районе Тучково – Колюбакино сразу, как только наши войска оставили этот плацдарм. Сформирован был отряд из местных, проверенных людей. Возглавил его руководитель одного из тучковских предприятий Иван Агарков. В задачу отряда входила разведка расположения дислокации частей противника и передача сведений в штаб советских войск, стоящих на этом направлении. Также по мере возможности партизаны наносили урон вражеской армии. Просуществовало партизанское соединение до января 1942 года. Впоследствии, кто-то из бойцов был отправлен в действующую Красную армию и продолжил воевать с врагом, кто-то отправлен на другие работы в тылу.

Серьезно интересоваться работой партизанского отряда в Тучково начали лишь несколько лет назад, когда в поселке появился краеведческий музей. Заведующая Галина Вениаминовна Разина отыскала родственников тех, кто воевал в этом отряде. Дочь командира отряда Татьяна Ивановна Чернолуцкая передала в дар музею тетрадь с рукописными воспоминаниями отца о деятельности Тучковского партизанского отряда. В музее также хранится личная сумка-планшет и топографическая карта местности с отметками расположения различных воинских частей и заграждений вокруг Тучково. Недавно вспоминания из тетради вошли в книгу, рассказывающую о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в этом рабочем поселке. За издание книги стоит, не стесняясь, стоит поблагодарить лишний раз местное предприятие «Кофейня на паях».

А буквально меньше года назад на Аллее Славы фонд «Гражданская инициатива» (директор фонда Сергей Савинков) установил памятный камень, на котором высечены имена всех партизан, служивших в этом отряде.

Стоит напомнить, что благодаря фонду для истории Тучково сохранены имена Петра Дужева (учителя, фронтовика, директора школы, краеведа, написавшего книгу «Тучково. Страницы истории» - единственное серьезное и полное издание, рассказывающие об истории поселка), Анатолия Петухова, Петра Зайцева, Антона Райныша. Им и Владимиру Гиляровскому фонд установил мемориальные доски на культовых зданиях Тучкова.

Теперь в День Победы Галина Вениаминовна Разина собирает родственников отряда Тучковских партизан. Благодаря ей, дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны общаются между собой, создаются традиции чествования тех, кто отстоял поселок в суровое время 1941-42 годов. А в истории Тучково восстанавливаются забытые страницы.

Анатолий Кочетов



Другие новости "Общество"

Все новости