Тайны Рузского архива

18:28:59 / 14.03.2017

День открытых дверей прошел 10 марта в Рузском архиве. В этот день в помещение нашей архивной организации, что в находится в здании районной администрации на втором этаже, мог войти любой желающий. Заинтересовавшимся рассказывали, как работает это учреждение. Показывали хранилище архивных документов, рассказывали о самих фолиантах, что находятся на хранении. В основном это документы предприятий, организаций и учреждений, работающих или работавших когда-то на территории Рузского округа. Здесь же хранятся книги церковных приходов (самая старая из которых датируется 1866-1881гг.). Также тут находятся книги с выписками из гражданских актов. Всего в Рузском архиве – 426 фонда – 53 374 единицы хранения.

Именно в архив часто приходят люди, когда собирают справки для выхода на пенсию. Частые гости здесь историки, краеведы, те, кто интересуется историей родного края. В этот раз мы встретили здесь Эдуарда Михайловича Байдакова – руководителя поискового отряда «Надежда».

Кроме Байдакова, здесь были на экскурсии ученики 8-9 классов Сытьковской школы со своей учительницей Мариной Васильевной Ветлянских. Ребятам показали, как хранятся документы, как они подшиваются, какая температура и влажность в хранилище. Из книги гражданских актов за 1925 год школьники узнали, отчего умирали люди в то время. В актах было написано «воспаление мозга», «удар твердым предметом». Причиной смерти младенцев чаще всего значился «понос».

По окончании экскурсии по хранилищу, учеников ждал интересный рассказ от Марины Ветлянских «Подводный некрополь». Оказывается, Марина Васильевна – человек, увлекающийся историей. С 2008 по 2010 годы она вместе со своим учениками изучала историю трагедии затопленных деревень во время создания в 1963-1965 годах Рузского водохранилища. Растущей столице нужна была пресная вода. Для этого и был создан на Рузской земле искусственный водоем. Под воду ушло тогда 10 деревень Рузского района. В те годы официальная пресса писала о творческом энтузиазме, едином порыве и приближающейся лучшей жизни. И никто не рассказывал о личных трагедиях людей, вынужденных покинуть родные места, которые потом ушли под воду. Это уже потом в 1976 году Валентин Распутин напишет «Прощание с Матерой», где за основу будет взят аналогичный сюжет. В 2008 году Марина Ветлянских со своими учениками наткнулась на такую же историю. Они решили выяснить судьбы тех, кто вынужден был переселяться из деревень Тарханово, Толбузино, Кочерино, Нежитино и других. Поиски начались с Рузского архива, где был найден рабочий проект Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» имени С.Я. Жука. В документе указывались все, кого следовало переселить, а также вся остальная хозяйственно-техническая деятельность, необходимая для переселения людей. Вплоть до пересадки плодовых деревьев из личных садов. На деле ничего этого сделано не было. Все вырубалось под корень, а потом для дезинфекции выжигалось напалмом.

С этого документа в архиве и началось изучении реальной истории, о которой не писали тогда в книжках. Научная работа ребят продолжалась два года. А потом был Всероссийский конкурс, где было занято третье место.

Сколько еще тайн, историй и человеческих трагедий хранит в себе Рузский архив никому неизвестно. Какие нешуточные страсти несут те или акты, написанные чиновничьем языком. Возможно, об этом расскажет историки следующего поколения, которые, так же возможно, впервые окажутся в этом хранилище вот так с экскурсией.

Анатолий Кочетов



Другие новости "Общество"

Все новости