В экотехнопарке в Щелканово будут перерабатывать твердые коммунальные отходы - 360

16.37.09 / 06.06.2018

В деревне Щелканово Рузского района появится комплекс по глубокой переработке твердых коммунальных отходов. В Подмосковье это будет единственный завод, да и в целом в России таких предприятий немного. Мусор — это деньги, и причем неплохие. Об этом уже знают во всем мире, а Швеция и Нидерланды вообще закупают отходы в соседних государствах.

Например, обычный бумажный пакет будет отобран линией как вторичная бумага. Далее его спрессуют вместе с другими и отправят на предприятие, которое занимается переработкой макулатуры.

Мусорные кучи на полигонах — это миллионы долларов, а они просто лежат и гниют. Пластиковая бутылка в земле будет разлагаться больше ста лет. А на современном комплексе в Щелканово пластик отсортируют, переработают и продадут на производство по вполне приличной цене. «По 500 долларов за тонну», — говорит генеральный директор Экотехнопарка Ильдар Неверов.

Ильдар Неверов в деталях рассказывает, с какой стороны в сортировочный комплекс будут заезжать мусоровозы, где выгружаться. Пока комплекс только строится, сейчас рабочие укладывают площадку плитами.

Гендиректор Экотехнопарка обозначает все стадии, которые должны пройти приехавшие на мусоровозе отходы: «Мусоровоз заедет, выгрузится. Мусор по конвейерным линиям сепараторами будет разделен, вторичное сырье будет спрессовано и получено здесь, как готовая продукция». По словам Ильдара Неверова, под комплекс будет использовано 7 гектаров земли. Полиэтилен будет перерабатываться в гранулы, стекло — в стеклобой, из которого потом получится прекрасный утеплитель для крыши и пола — стекловата. Например, на изоляцию одноэтажного частного дома в стекловату нужно переработать примерно три тысячи бутылок. А их на мусорных полигонах столько, что можно утеплить целые деревни.

Как неподходящее сырье для переработки из всей мусорной кучи Ильдар Неверов отбирает телогрейку, которая пойдет как мусор RDF на сжигание. Однако Неверов отмечает, что для цементной индустрии эта же телогрейка будет «прекрасным видом сырья». Из древесины специальная машина будет делать древесную стружку. «Этот мусор называется богатый. Посмотрите, сколько здесь бутылок — ПЭТ, сколько металла, сколько оставшегося картона, который можно использовать! Пленка — шесть видов, это ценнейший ресурс», — говорит гендиректор Экотехнопарка.

В Щелканово весь процесс сортировки будет автоматическим. Путь мусора по сортировочным линиям займет минут 15. Потом еще минут 10 — переработка и прессовка. Мощность сортировочных машин составляет до 40 тонн в час, а всего комбината — 350 тысяч тонн в год.

«Мы сделали гидрогеологию и геологию этих участков с тем, чтобы не допустить никакого соприкосновения с грунтовыми водами. Их нет, на глубине 15 метров нет никаких грунтовых вод! Один из основных страхов жителей — захоронение или сжигание отходов, а здесь будет именно глубокая переработка отходов», — обещает Ильдар Неверов.

Органика отправится в компост и получится качественное удобрение. Банки — это вообще самый перерабатываемый мусор, так как алюминий поддается 100-процентной переработке.

Подобный мусоросортировочный комплекс уже работает в Костроме. В Подмосковье и оборудование будет современнее, и обороты значительно выше. По самым оптимистичным прогнозам, комплекс начнет работать уже в январе.

360



Другие новости "Медиа"

Все новости