В Рузе планируют установить памятник Ивану Калите - Подмосковье без политики

18:16:54 / 06.12.2017

В Рузском городском округе представили проект памятника великому князю московскому Ивану Даниловичу Калите.

Предполагается, что памятник может появиться на одной из центральных улиц города. Важно отметить, что это – первый проект памятника Ивану Калите в нашей стране. Автор проекта – заслуженный художник России Олег Молчанов. 

Иван Калита тесно связан с историей Рузы. В его духовной грамоте впервые упоминается село Рузское – будущий город Руза. Также есть предание, что князь родился и был крещен на Рузской земле.

«Проект памятника представлен. У всех участников совещания есть понимание, что памятник Калите Рузе нужен. Тем более, что в следующем году мы отмечаем 690-летие города. Мною подписано постановление о создании комиссии по культурно-историческим объектам. Комиссия обсудит и решит вопрос установки памятника»,- рассказал глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

Руководитель городского историко-культурного проекта «Ружане» Денис Качармин так прокомментировал идею установки памятника:

«Отрадно, что в будущем году, к своему 690-летию, город Руза сможет получить памятник Ивану Калите. Ведь фигура этого государя занимает совершенно особое место не только в отечественной истории, но и в истории нашего города.

Великий князь заложил основу объединения русских земель вокруг Москвы и стал одним из первых собирателей единого централизованного Российского государства. Кроме того, именно в его духовной грамоте впервые упоминается наш город и с этого времени берёт начало все городское летоисчисление Рузы. Есть основания полагать, что Иван Данилович ещё и уроженец Рузского края. По крайней мере крещён он был, как известно, в храме Пресвятой Богородицы в Кремичне, что некогда находилась недалеко от Тучково. Сын и внук святых князей Даниила Московского и Александра Невского – Иван Калита в конце прошлого века был прославлен как местночтимый святой Московской и Тульской епархий. Памятник этому благочестивому и мудрому правителю должен стать не только данью памяти его созидательной государственной деятельности, но еще одним зримым символом многовековой и славной истории Рузы».

Напомним, что еще 8 апреля 2017 г. участники краеведческих чтений в г. Руза предложили начать увековечивание памяти уроженцев Рузского края с личности великого князя Ивана Калиты и приняли соответствующее обращение к депутатам Совета депутатов Рузского городского округа.

Подмосковье без политики



Другие новости "Медиа"

Все новости