Закрыть нельзя развить. Расставляем запятые в судьбе Рузского краеведческого музея

19.01.29 / 27.11.2018

В социальных сетях уже две недели обсуждают мнимое закрытие Рузского краеведческого музея. Неужели Руза останется без одного из главных учреждений культуры? «Рузский вестник» разбирался в причинах споров.

Неожиданные заявления

Все началось с эмоционального выступления научного сотрудника Рузского краеведческого музея, депутата-коммуниста Натальи Ивановой. Она и сообщила о планах то ли по оптимизации, то ли по реорганизации учреждения. Громкое и звонкое заявление научного сотрудника всколыхнуло чувства общественников, однако осталось огромное количество вопросов. 

В частности, во время своего выступления г-жа Иванова обвинила бывшего директора музея, легендарного Льва Соколова, в воровстве.

По ее словам, Лев Сергеевич устроил безобразие, «разворовав 8,5 тысяч экспонатов».

В администрации округа в ответ на слухи о возможном закрытии музея лишь удивляются. Сотрудники показывают документы, которые объясняют и разъясняют позицию властей.

В ногу со временем

В рамках государственной программы «Культура Подмосковья» с декабря 2014 года открываются туристско-информационные центры под общим брендом ТИЦ «Подмосковье». Основная цель их создания – объединение представителей туристской индустрии и музеев области. Это позволяет эффективнее использовать не самые богатые ресурсы. В результате такой работы каждому желающему предоставляется максимальная информация о туристской инфраструктуре, увеличивается число экскурсантов и продолжительность их пребывания. Подобная схема опробована и успешно работает в разных городах Подмосковья. В их числе Дмитров, Егорьевск, Клин, Коломна, Луховицы, Орехово-Зуево, Серпухов.

В штатном расписании Рузского краеведческого музея сейчас состоит 20 специалистов. В 2019 году их будет уже 23, поскольку в составе музея появится новый отдел - туристско-информационный центр. Своего рода отдел по продвижению музея. Хорошо это или нет, но сейчас, в 21 веке, без активной рекламы и продвижения собственного учреждения среди туристов, да и местных жителей, не обойтись. Посему разместить ТИЦ на базе музея – действие вполне логичное.

Вопрос финансов

Никаких планов по оптимизации музея нет, - заявляют в администрации округа. Напротив, совсем недавно принято решение о выделении под филиал музея помещения в поселке Тучково по улице Комсомольской в объеме 149 кв.м. Сделано это для того, чтобы в будущем, после ремонта, жители смогли, наконец, увидеть экспонаты, которые сейчас залеживаются в хранилищах.

Удалось увеличить и финансирование: если в 2018 году на содержание учреждения, включая зарплату сотрудников, было направлено около 9 миллионов рублей, то в 2019 эта сумма увеличится до 15 миллионов.

Только на поддержку событийных мероприятий предусмотрено порядка двух миллионов. Эти средства заложены в программу развития культуры Рузского округа.

Администрация также заявила о планах восстановить музей Гиляровского, который логично вольется в структуру «Рузский краеведческий музей».

На пороге перемен

Сейчас у музея много задач и проблем. От трещины на фасаде до экспонатов, хранящихся в коробках. Это первоочередные проблемы, которые необходимо решить.

Как и вопрос привлечения большего количества посетителей, большей интеграции музея в общественную жизнь округа.

Конечно, хочется многого: установить мультимедийное оборудование, видеоэкран. Однако едва ли это возможно сейчас, на первом этапе. В администрации поясняют:  можно влить в музей из бюджета еще 10 миллионов и пригласить на работу еще 20 человек. Но тогда придется забыть про другие объекты культуры и социальные объекты.

Выход есть: у муниципальных автономных учреждений, таких как музей, имеется возможность зарабатывать самим. Источник дохода - туристы. И здесь все зависит от самих учреждений культуры, от того, как музей заявит о себе, сколько туристов купит сувениры, билеты в музей, сколько закажет мастер-классы. Надеюсь, теперь окончательно ясно, зачем музею туристско-информационный центр.

В сухом остатке

Мы не ставим под сомнение заинтересованность (в хорошем смысле слова) Натальи Ивановой в сохранении музея. Однако целый ряд заявлений в социальных сетях все больше напоминает попытку битвы не за развитие учреждения, а за сохранение подконтрольности учреждения. Ведь Наталья Владимировна - лицо заинтересованное:  директором учреждения является ее дочь. Выступая на Совете депутатов, Наталья Иванова сообщила, что в музее работает также её сын и другие родственники. Это не говорит о недостаточной компетентности данных сотрудников, речь лишь о том, что заинтересованность Натальи Владимировны в отсутствии перемен налицо.

Далее о тех, кто активно подключился к тиражированию позиции «все пропало» в социальных сетях.

Всем известно, что имидж местных «оппозиционеров» сильно пошатнулся из-за ареста депутата от «Справедливой России» Максима Уварова. Его, напомним, подозревают в вымогательстве. Поэтому любое заявление в сторону «ненавистной администрации», которая якобы хочет что-то уничтожить или реорганизовать, задушить культуру и пустить по ветру годами нажитые экспонаты – лишь попытка дискредитации власти. Эти технологии используются не один год и жители, кажется, начали привыкать к подобным «вбросам».

Вместо послесловия

В ноябре создан наблюдательный совет Рузского краеведческого музея, который поставил задачу перед директором учреждения до 25 декабря этого года представить концепцию использования дополнительных площадей в поселке Тучково. Кроме того, до 10 декабря необходимо представить план работы музея на 2019 год с учетом сохранения программ по научной и просветительской работе.

"Рузский вестник"



Другие новости "Культура"

Все новости