«И душа с душою говорит». В Рузе прошла презентация сборника стихов Татьяны Мамонтовой

11.10.00 / 12.09.2018

В Рузской городской библиотеке прошла презентация книжного сборника стихов Татьяны Мамонтовой «И душа с душою говорит».

Татьяна Борисовна всю жизнь проработала учителем истории в Лидинской школе. Последние предпенсионные годы была там директором. В Лидино она приехала с мужем молодым специалистом после пединститута. Муж Татьяны Борисовны Алексей Сергеевич Мамонтов был врачом. С Татьяной они познакомились, еще учась в школе в родном городе Мышкин Ярославской области. Так они жили в Лидино: супруга учила, а он лечил. Шесть лет назад Алексея Сергеевича не стало. Вышедшая книга посвящена именно любимому супругу.

Оставшись без мужа, Татьяна Борисовна очень много времени отдает церковному приходу. Тому самому Сумароковскому подворью, где 8 сентября прошел фестиваль. Она постоянно жертвует свои средства на нужды православной общины. Кстати, все 50 экземпляров книги будут реализованы на Сумароковском подворье, а полученные деньги потратят на нужды Храма. В этой книге много лирики и рассказов о замечательном супруге. Задумалось издание книги еще несколько лет назад, но дело сдвинулось, по словам Татьяны Борисовны, лишь после того, как к делу подключился депутат совета депутатов Рузского городского Владимир Бурмистенков. Книга была напечатана в Рузе в новой типографии «Подмосковье запад».

На презентации присутствовали члены литературного объединения «Русич» из города Пушкина и Пушкинского района, члены Союза писателей России, любители литературы Рузы и члены организации инвалидов.

Как водится у творческих людей, разговоры о литературе плавно перетекли в рассуждения об истории Рузы. Татьяна Борисовна высказала мнение, что ружанами мы себя называем не потому, что слово «Руза» пошло от слова «Замок», а потому, что пошло оно от слова «хлебороб». И начиналась Руза со Старой Рузы, где хлеборобы когда-то поселились.

Закончилась презентация хорошей новостью: «Подмосковье запад» и дальше собирается по возможности поддерживать местных самобытных поэтов и писателей, издавая их произведения.

Анатолий Кочетов



Другие новости "Культура"

Все новости