Чистота спасет мир

18.56.16 / 04.06.2018

Вячеслава Юрьевича Смагина мы знаем как выдающегося спортсмена, который когда-то в конце восьмидесятых годов прошлого столетия решил развивать в Тучково заокеанский вид спорта – софтбол. С той поры прошло много времени. Спортивная секция 12-летних девчонок давно уже превратилась в мощный профессиональный клуб «Карусель» с внушительными традициями побед. В поселке появился самый современный в России софтбольный стадион с двумя игровыми полями. Недавно Вячеслав Юрьевич был избран президентом софтбольной федерации России. Но мало кто знает, что в душе Вячеслав Смагин еще и лирик, творческая натура, он пишет стихи. Недавно свет увидел второй сборник его произведений. Это стало поводом для нашей сегодняшней беседы.

– О чем Ваши стихи? Как называется Ваша новая книга?

– Стихи о жизни и людях, меня окружающих, о любви и мироощущении... Называется он «ПОВРЕМЕНИМ»

– Как профессиональный спортсмен, о спорте стихи пишите?

– В последнее время спорт не приносит ярких ощущений и все эти дисквалификации, допинги, унижения дают только отрицательные эмоции, блокирующие писательский порыв в эту тематику.

– Как долго Вы писали сборник?

– Между первой и второй книгой прошло несколько лет. Не так сложно было писать, как всё это сохранить, а затем собрать всё воедино, отредактировать и отдать в печать.

– Знакомая картина. Когда вы написали свой первый стих? Как приходит вдохновение?

– Первый стих написал своей первой учительнице, которую мы все очень любили. Она была совсем ещё молоденькой девушкой, сразу после педагогического училища и мы всем классом по-детски были влюблены в неё. Вдохновение приходит свыше. Попросту крутится темка, потом закручивается рифма и ...поехало!

– Часто ли Вы беретесь за перо?

– Это зависит от настроения и эмоций. Поэту нужны ощущения, восторг, влюблённость, полёт...

– Как рождаются темы для Ваших произведений?

– Из жизни и из интересных глубоких (либо весёлых) фраз, которые хочется положить на стихотворную рифму.

– У Вас есть любимые поэты или какие-то стихи? Может быть, Вам нравится чья-то проза, отдельные художественные произведения?

– Я вырос на стихах Асадова и знал почти все его произведения наизусть. Отсюда и та же сентиментальность порой...

– Как часто Вы читаете? Что предпочитаете?

– В последнее время читаю нечасто. Банально не хватает на это времени.

– Красота спасет мир?

– Я бы сказал: ЧИСТОТА СПАСЁТ МИР! Она должна быть во всём: в чувствах, в отношениях, в любви, в природе, в политике, наконец!

– Где можно приобрести Ваш сборник?

– Вам и самому прекрасно известно, каково это самому себя издавать. Именно поэтому и приобретение сборника - дело рук самих ценителей поэзии. Всем своим друзьям, в особенности о которых написаны стихи в данном сборнике, стараюсь презентовать его собственноручно.

– Не собираетесь сделать презентацию книги, допустим, в Тучковской библиотеке?

– Я не слишком публичный человек в плане поэзии, ведь это та область, в которой никогда не бывает единодушия (перефразируя: на стих и на куплет товарищей нет). Буду счастлив, если что-то из опубликованного понравится читателю!

– Какие у Вас творческие планы на будущее?

– Жить и наслаждаться жизнью, получать новые эмоции и впечатления от происходящего вокруг. А уже всё это и определит мои планы, в том числе и творческие!

Анатолий Кочетов



Другие новости "Культура"

Все новости