Акция Библионочь прошла в поселке Тучково

17.20.00 / 23.04.2018

Хорошие традиции приживаются быстро. В 2012 году в России в библиотеках, книжных магазинах и прочих арт-пространствах страны провели серию культурных мероприятий, посвященных чтению и литературе. Новшество набрало обороты, прижилось и получило развитие по всей стране. Не обошло это действо и Рузский округ. Практически все библиотеки на Рузской земле провели в апреле свои маленькие праздники и торжества, где литература нередко переплеталась с музыкой и вокалом.

21 апреля в Тучковской поселковой библиотеке перед любителями литературы свои стихи читал преподаватель Дороховского художественного колледжа Евгений Иванович Турченко. Многие знают его как художника, участника всевозможных вернисажей и арт-выставок. Но, как говорится, если человек с творческим началом, то он талантлив во всем. Его стихи, пропитанные лирикой, любовью к родному краю понравились многим из присутствующих. Стоит отметить, что это было первое выступление автора на публике. Зрители с большой теплотой и восхищением восприняли произведения Евгения Турченко.

Однако выступление Евгения Ивановича было лишь разогревом перед лекцией его друга известного в Рузском городском округе краеведа и писателя Игоря Васильевича Гаврилова. У Игоря Васильевича несколько больших работ, рассказывающих о трагических страницах истории нашего Рузского края. Он много писал о братьях Тучковых. Исторические романы, документальные повести о войне 1812 года, о Великой Отечественной войне – все это диапазон его творчества. Благодаря его последнему исследованию о Колюбакино, поселку в этом году было присвоено звание «Населенного пункта воинской доблести». А еще он пишет стихи и сказки для детей.

В Тучковской библиотеке Игорь Васильевич рассказывал о том, как после Бородинской битвы французские войска захватывали территорию сегодняшнего Рузского городского округа. Он поведал, как войска генерала Филиппа Антуана д'Орнано разоряли и жгли села и деревни в окрестностях Рузы, как собиралось ополчение на Рузских землях и еще о многом интересном, что произошло в лихолетье войны 1812 года в нашем крае. 2 часа лекции пролетели, как одно мгновение. Кроме всего прочего, Игорь Гаврилов привез с собой по 50 экземпляров трех номеров литературно-краеведческого альманаха, посвященного Рузе и бывшему Рузскому району. Каждый желающий мог получить их бесплатно и приобщиться к изучению истории родного края в юбилейный год 690-летия Рузы.

После выступления местных поэтов, писателей и краеведов в библиотеке состоялось традиционное литературное кафе для членов клуба имени поэта Николая Дмитриева. Здесь тоже была своя творческая атмосфера, где было место и шуткам, и выступлениям под баян местных артистов. Библионочь в поселке прошла довольно насыщенно и оставила много приятных воспоминаний у любителей хорошей книги.

Анатолий Кочетов



Другие новости "Культура"

Все новости