В поселке Тучково поклонники литературы подвели итоги года

16.37.14 / 26.12.2017

Традиционно в третью субботу месяца 23 декабря в Тучковской поселковой библиотеке собрались члены местного литературного клуба имени поэта Николая Дмитриева. Особенность этого сообщества заключается в том, что в его ряды входят разновозрастные люди, от учеников начальных классов до убеленных сединой ветеранов. Бессменным руководителем тучковской общественной организации любителей литературы является Юлия Петровна Юсупова. Стоит отметить, что в этот день в библиотеку пришли в основном представители старшего и среднего поколения клуба.

В канун Нового года, как водится, подводили итоги года уходящего. А он был разноплановый, принес и горя, и радости, новые надежды и печали. К сожалению, самой большой утратой клуба в 2017 году стал уход из жизни одного из основателей литературного клуба, члена союза писателей России, выдающегося и, наверное, самого одаренного тучковского журналиста, поэта и краеведа Николая Даниловича Алешкина. Данилыч, как его уважительно называли близкие и друзья, внезапно заболел и скоропостижно скончался в августе. Буквально каких-то пару месяцев до этого он вместе с клубом отмечал День рождения Александра Сергеевича Пушкина, читал свои стихи, посвященные великому поэту. И вот теперь Николая Даниловича с нами нет. Но остались его стихи, огромное поэтическое наследие Алешкина. В клубе было решено, что в следующем году один из номеров газеты, что издает клуб, будет посвящен этому самобытному поэту.

Однако не только беды были в 2017 году. Младшие члены клуба не без успеха участвовали в конкурсах рукописной книги и чтецов, было подготовлено несколько тематических вечеров. Тучковцы выезжали на родину Николая Дмитриева, где участвовали в традиционном литературном субботнике. В этом году вышел сборник стихов «Замочная скважина» местных поэтов, членов литературного сообщества Вероники Голановой и Андрея Макаренко. Свою книгу выпустил еще один член клуба Сергей Субботин. А Рим Субханкулович Юсупов стал победителем премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за поэмы о Тучкове и Рузе.

На предновогодних посиделках читали стихи. Собравшиеся за чашкой чая вспоминали какие-то интересные истории. Ведущие Антон Федосеев и Марианна Райныш напоминали о памятных страницах из истории литературного клуба имени Николая Дмитриева. Было что вспомнить. Но хочется верить, что впереди у тучковских любителей художественного слова также еще немало славных дел, новых открытий и интересных историй.

Анатолий Кочетов



Другие новости "Культура"

Все новости