Икону Святого Николая Рузского вернут городу

22:34:45 / 12.09.2017

 В следующем году Рузе исполнится 690 лет. В свой юбилей город обретет давно потерянную святыню – образ Николая чудотворца, который украшал крепостные врата, защищая ружан от врагов.

- В 1618 при первом царе из династии Романовых Михаиле Руза встала на защиту Москвы. Тогда на нас напал польский король Владимир. Битву под Рузой поляки проиграли. Наши предки не отступили, но город был полностью сожжен. Кстати, один из мечей на гербе ознаменует именно это событие. За то, что ружане остановили польских захватчиков, Михаил Романов пожаловал городу грамоту об освобождении от налогов сроком на 5 лет. Руза тогда входила в Никольский оборонительный рубеж вместе Можайском, Боровском и Волоколамском. А на воротах города в те годы висела икона Николая-чудотворца Рузского. Сейчас список той иконы можно увидеть в Рузском краеведческом музее. Николай Рузский на ней очень похож на Николу Можайского: в одной руке он держит храм, а в другой саблю, - рассказал депутат совета депутатов городского округа Юрий Занегин.

-Ворота и образ в бою с польским войском тоже сгорели. Они стояли на месте, где сегодня находится смотровая площадка в парке «Городок». Кстати, дата установки ворот совпадет с 400-летием сражения ружан с польскими войсками. Так спустя четыре столетия утраченный образ Николая Рузского вернется на свое историческое место, -считает Юрий Занегин.

Записал Анатолий Кочетов



Другие новости "Культура"

Все новости