Вера Сиворонова: «Развиваем и поддерживаем творческий контакт»

18:26:47 / 10.04.2017

В Рузском городском округе прошел театральный фестиваль «Рузской софит». На наш взгляд, это главное культурное событие округа, как минимум, месяца. Своим мнением о «Рузском софите» поделилась одна из родоначальниц идей, режиссер народного театра города Руза Вера Сиворонова.

– Сколько лет проводится фестиваль?

– "Рузскому софиту" уже 3 года. Он берет свои истоки из театральной недели и капустника в честь Всемирного Дня Театра, которые мы (театралы ЦКиИ г.Руза) ежегодно проводили в конце марта. Когда к нам стали приезжать театральные коллективы со всего района, мы поняли, что пора эту добрую традицию превращать в фестиваль. Так, в 2015 году был проведен первый «Софит», тогда еще районный: первый районный театральный фестиваль "Рузский софит". "Первый" - во всех смыслах: он и единственный театральный фестиваль в районе (округе), и по номеру тоже первый. Организатор фестиваля - ЦКиИ г.Руза. В 2016 году к нам присоединились дружественные коллективы из соседних районов, и вот уже два года "Рузский софит" считается Межрайонным фестивалем.

– Какие театры участвовали в фестивале?

– Участники фестиваля - любительские театральные коллективы. Возрастная категория, практически, без ограничений. В первых двух фестивалях принимали участие и детские коллективы. В этом году было ограничение 12+. На следующий год участие детских коллективов планируется снова. В этом году участниками стали коллективы Клина, Волоколаского, Коломны и Рузы.

– Какой формат «Рузского софита»?

– "Софит" не является фестивалем-конкурсом. У нас нет первостепенной задачи помериться силами с другими театральными коллективами. Мы собираемся скорее для того, чтобы обмениваться опытом, учиться друг у друга, развивать и поддерживать творческий контакт между коллективами соседних районов Московской области, развивать исполнительские навыки участников. Поэтому у нас не бывает "Гран-при". Да, в прошлые годы мы вводили спецноминации. В этом же году все постановки оказались не только сильными, но и слишком разноплановым. Посему членами жюри было принято решение наградить каждый коллектив дипломом Лауреата I степени. Согласитесь, как можно сравнивать антрепризу и драматический театр, например? Пусть даже обе постановки будут одинаково хорошими!

– Что, с вашей точки зрения, дают такие мероприятия?

– Каждый год мы пытаемся расти. Расти над собой и быть лучше, чем в прошлом году. «Софит» отличается тем, что в этом году нам помогали почетные театралы, профессиональные члены жюри. А именно: почетный работник общего образования Российской Федерации, художественный руководитель курса «Актер драматического театра и кино» Московского Губернского колледжа искусств Елена Анатольевна Пирожкова и заместитель заведующего отделом «Театральное творчество» этого же учебного заведения, эксперт методического центра Министерства культуры Московской области Ирина Александровна Ткачева.

Чем же полезны подобные мероприятия? Знаете, одной из наших целей является "развитие интереса к пониманию культуры и искусства, как неотъемлемой части современного общества и человека, что является одним из постулатов патриотического воспитания молодежи" (цитата из положения о фестивале). Так вот, я действительно верю в театр, как в искусство, способное воспитывать человека, способное менять нас к лучшему...

– Какие спектакли вам лично понравились в этом году?

– Сразу признаюсь, что не могу выделить какой-то из спектаклей. Дело в том, что все коллективы-участники успели полюбиться лично мне, и я просто не могу выбрать! Более того, ни один из них не уступает профессиональным коллективам, приезжающим к нам на гастроли из столицы! Ну и еще один фактор. По ходу фестиваля мне, как и каждому сотруднику ЦКиИ, приходилось курировать множество вопросов, из-за чего ни один из спектаклей так и не удалось просмотреть целиком... В таких условиях сложно сделать выбор. Я просто наслаждалась тем, что перепадало увидеть и тем, что в нашей Рузе, небольшом городке, есть такое театральное изобилие! Это же грандиозное событие! Праздник для души! В Рузе рожден ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ!

В завершении могу добавить, что фестиваль молодой, только набирает обороты, но уже направлен на расширение географии, умножения количества и повышение уровня и качества театрального мастерства. Теперь и в Рузском округе есть настоящий праздник искусства и творчества - театральный фестиваль.

Анатолий Кочетов



Другие новости "Культура"

Все новости