Максим Тарханов подвел итоги Всероссийского съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами

20.40.14 / 25.05.2018

24 мая в Нижнем Новгороде состоялось открытие II Всероссийского съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами. На пленарном заседании выступили представители власти Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также представители других субъектов Российской Федерации. Участие в съезде принял и глава Рузского округа Московской области Максим Тарханов, рассказавший о причинах своего участия в мероприятии.

Исходя из сегодняшней ситуации с мусором в Подмосковье, и в Рузском городском округе в частности, насколько, на Ваш взгляд, назрела необходимость современных подходов по переработке отходов?

Эта потребность назрела не только у нас, но и по всей стране. Реформа отрасли началась в 2014 году, она идет уже 4-й год и сегодня она в завершающей стадии, поскольку с 1 января 2019 года будут работать региональные операторы. Конечно, реформа отрасли назрела - отсутствие раздельного сбора мусора, отсутствие современного комплекса по переработке отходов, использование старых технологий полигонов – все это устарело и нарушает права человека на окружающую среду и экологию. Задача была поставлена Президентом, и вся система государства, бизнеса и общества сегодня эту задачу выполняет. Необходимо сформировать новую современную отрасль по переработке отходов.

Какую задачу Вы ставили перед собой перед выступлением? Что хотели донести до участников встречи?

Я приехал на Всероссийский съезд региональных операторов, чтобы познакомиться с новыми подходами. Здесь представлен опыт разных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Кроме того, я хотел своими глазами посмотреть на современный крупнейший завод, который открывается в Нижнем Новгороде. Такой же будет построен у нас через 8 месяцев. Как он работает, как инвесторы входили в этот проект на начальной стадии, какие были сложности. Я хотел донести очевидную мысль – участники отрасли сегодня сталкиваются с недопониманием со стороны жителей, представителей общественности, поэтому еще стоит и такая задача, чтобы эту работу с жителями и обществом вести. Чем мы активно занимаемся и продолжим заниматься у нас в Рузе.

Как Вы думаете, какая часть жителей поддерживает решение о строительстве мусороперерабатывающего предприятия на территории округа?

Абсолютное большинство. Большинству очевидно и понятно, что захоранивать мусор на полигоне невозможно, и он подлежит переработке. Переработка заключается в выделении из него вторичного сырья, которое в дальнейшем пойдет на производство. И лишь остаток той части, которая не перерабатывается, подлежит утилизации на мусоросжигательных заводах или на специализированных полигонах. Сегодня, допустим, в Баварии, которая является одним из регионов Германии, находятся 70 мусоросжигательных заводов. Мы сравниваем территорию Баварии и Московской области. Хотя когда там все начиналось, тоже были протесты в связи с отсутствием понимания информации. Сегодня люди работают, живут и они счастливы.

Какие требования предъявляются к современным комплексам по переработке отходов, подобным тому, что планируется к возведению в Рузском городском округе?

Это соответствие санитарным нормам, строительным, экологическим. Современный комплекс состоит из предприятия, которое имеет несколько этапов переработки мусора. Сортировка, отделение полезных фракций, отделение пищевых отходов, которые иду на компост, и эта часть обязательно проходит государственную экологическую экспертизу, далее выделение части RDF, которая может использоваться как топливо для заводов, и современный подход к утилизации остатков.

Есть ли планы строительства мощностей по производству товаров из вторсырья?

Сегодня ничего не надо выдумывать, сейчас есть предприятия, которые это сырье принимают, используют и перерабатывают. Это заводы по металлу, по пластику, по картону, которые существуют и работают на территории Московской области и их нужно просто загрузить этим сырьем, которое взять из мусора, генерируемого нами каждый день. Поэтому сегодня наш основной план это строительство предприятия по глубокой переработке существующего мусора. Дальше уже собственник этого предприятия передаст сырье на заводы, которые специализируются на этом. Думаю, они даже сами приедут и его заберут. Вот и вся технология.

Вы у себя дома экспериментируете с раздельным сбором мусора?

Я не экспериментирую, это давно ввели в своей семье. Чтобы понять, как это работает, есть ли в этом какие-то сложности. А сложности, действительно, есть, и надо начать приучать себя, своих родных и близких, а в будущем и повсеместно ввести раздельный сбор. Разделяя мусор на сухой и сырой, я понимаю, что он попадет в один контейнер, но стоит задача научить людей, прежде всего, приучить себя. В Японии мусор делят на 18 частей, а мы не можем разделить на 2 – этим надо начинать заниматься.

По материалам пресс-службы администрации Рузского городского округа



Другие новости "Экология"

Все новости