Ассоциация замещающих семей Московской области призвала регламентировать законом участие детей в протестных акциях

20.40.59 / 06.06.2018

Ассоциация замещающих семей Московской области заявила об отрицательном отношении к участию несовершеннолетних в протестных митингах и  призвала регламентировать законом участие детей в протестных акциях. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

«Ассоциация замещающих семей Московской области отрицательно относится к участию несовершеннолетних в запретных акциях. Конечно, государство должно принимать подобные законы, но следует помнить, что за детей отвечают, прежде всего, родители. Если они объяснят своим детям, чем чревато участие в несанкционированных митингах, то дети не будут приходить на такие мероприятия»,- отмечают в Ассоциации.

В сообщении приводится мнение психологов: если тематика протеста касается политического или экономического устройства общества, то есть сложных для понимания ребенка (подростка) проблем, то несовершеннолетний в таких случаях используется как протестующий элемент вслепую.

«Воспитание начинается, прежде всего, в семье, именно родители закладывают ограничивающие убеждения, неуверенность, сомнения в себе. Взрослые,  просто говорят, что думают. А дети, не осознавая последствия, повторяют действия и слова родителей, считая это нормой общества. А потому очень важно, чтобы в семье уделялось достаточно внимания формированию у ребёнка объективного взгляда на те, или иные действия оппозиционных сил»,- подчеркивают в Ассоциации замещающих семей Московской области.

При этом в сообщении отмечается, что существует административная ответственность за участие в несанкционированных митингах:

— согласно статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях существует ответственность родителей  (законных представителей) за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия  участия в таких мероприятиях несовершеннолетних для жизни и здоровья ребенка);

— согласно статьи 20.2. КоАП РФ  введена административная ответственность  несовершеннолетних за «участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Ранее депутаты Государственной Думы РФ вынесли на обсуждение инициативу о запрете присутствия несовершеннолетних в акциях протеста.



Другие новости "Безопасность"

Все новости